您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
垃圾分类进校园:长春万名环保小宣讲员将“上岗”
时间: 2019-08-23 19:31:41      来源: 新华网
分享本页至手机

  “我们承诺:自觉学习环保知识,提高环保意识;垃圾分类,从我做起,小手牵大手……”8月23日,长春市绿园区迎宾路小学2200余名师生共同为环保宣誓,铮铮誓言响彻校园。

  伴随着宣誓声,由吉林省生态环境厅、省教育厅共同指导,吉林省生态文化协会、吉林生态文明网、长春市城市管理局、长春市生态环境局联合举办的2019生态文明进校园暨长春市绿园区迎宾路小学垃圾分类知识宣讲大会正式启动。

  两千师生操场上学习垃圾分类知识

  活动当天,吉林生态文明网垃圾分类宣讲员为迎宾路小学全体师生讲解长春市生活垃圾的情况及生活垃圾”四分法”,指导大家掌握必备的垃圾分类基础知识,增强全校师生垃圾分类的能力。

  为配合宣讲活动,学校从每个班级选出一名学生,在吉林生态文明网小记者中心负责人带领下,以寓教于乐的方式指导孩子们做垃圾分类的小游戏,将带有垃圾图案的卡片,正确地放到对应的垃圾桶中,让孩子们直观地了解垃圾分类。

  活动最后,2200余名师生为环保宣誓。

  环境教育进校园能推进校园文化建设

  “在中小学幼儿园开展生态文明进校园活动,有利于推进校园文化建设,丰富学生课余生活。”吉林生态文明网执行总编辑王兴科称,开展生态文明进校园活动,旨在为学生搭建关注生态、热爱环保的平台,既可提高学生的环保意识和社会责任感,同时,通过生态文明宣讲员和生态文明小记者等形式,能锻炼他们的观察能力、语言表达能力及写作能力,是一项利于学生、利于学校、利于家庭、利于社会、利于生态文明建设的基础性工作。

  迎宾路小学校长吴志民表示,作为长春市垃圾分类进校园试点学校,该校将通过丰富多彩的活动,提高学生对垃圾分类的认识,让“绿色、低碳、环保”的理念深入孩子心中。

  万名环保小宣讲员将“上岗”

  吉林省生态文化协会秘书长李珺凌介绍,本次活动将在每所校园选出200名生态环保小宣讲员,并为每所小学配备两名宣讲导师,为小宣讲员们进行专业的环保知识宣讲普及培训,未来计划在全市选拔万名小宣讲员,他们将身体力行参与到生态环保活动中来,还会带动全校师生及家长共同参与。

  “生态环保从我做起,我希望能成为一名环保宣讲员,带动身边同学和家人一起加入到环保行动中来。”迎宾路小学五年一班学生杨依晨说。

  课本教育、社会实践双轨并行

  据了解,长春市是全国46个垃圾分类试点城市之一,推行垃圾分类既是“新时尚”,更是“持久战”。为提高中小学生的生活垃圾分类意识和资源节约意识,长春市城市管理局与市教育局联合制订了教育系统垃圾分类三年规划。目前长春市生活垃圾分类幼儿园版、小学版和中学版三类教材正在编制。生态文明进校园活动是垃圾分类知识进校园的先行者,也将成为未来生活垃圾分类知识融入中小学教学体系的重要实践。 

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124914216