您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
“取消高速公路省界收费站”之吉林速度
时间: 2019-08-21 21:35:57      来源: 新华网
分享本页至手机

  吉林省高速公路省界收费站改造工程开工率90%,目前居全国第一位。

  吉林省共需安装的531个ETC门架,已通车运营的高速公路需安装门架422个,ETC门架开工率100%,居全国第一位;截至8月21日,已完成299个,完成率72.05%,居全国前列。

  目前,吉林省ETC累计发行量达到132.58万辆,今年新增用户61.08万辆,接近前4年发行量的总和。

  吉林高速公路撤站工程建设居全国前列

  8月19-20日,交通运输部组织河北、山西、黑龙江、甘肃等10个省、区交通运输主管部门及相关单位,在长春市开展集中调研并召开座谈会。

  19日下午,交通运输部公路局局长吴德金等人到长春绕城高速公路、长平高速公路实地踏查了ETC门架安装、吉辽省界五里坡收费站撤站以及服务区ETC发行工作。吴德金对吉林省撤站工作取得的成绩给予了肯定。他表示,吉林省交通运输厅撤站工作坚持“早、简、实”三个字,早谋划早采购早准备,简化前期工程程序和涉路施工审批,选择有实力的施工队伍,制定有实效的施工方案,采取务实的工作作风,撤站工程建设工作走在了全国的前列。

  20日上午,座谈会在南湖宾馆召开。会议由交通部公路局路网管理处处长顾志峰主持。吉林省交通运输厅党组成员、副厅长丁海发和吉林省高速公路集团有限公司(以下简称吉高集团)董事长郝晶祥在座谈会上汇报了吉林省撤站工作进展和工作经验。

  吉林省交通运输厅党组书记、厅长王振才表示,吉林省将取消高速公路省界收费站作为重中之重,认真落实交通运输部工作部署和吉林省委、省政府要求,集中人员、力量和资金,高质量快节奏推进撤站工作。从而实现了“取消高速公路省界收费站”之吉林速度。

  今年,吉林省交通运输厅提请吉林省政府成立了由分管副省长担任组长和总指挥,省交通运输厅厅长任副组长和副总指挥的领导小组和总指挥部,印发了《吉林省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作实施方案》,立下军令状:到2019年底,取消吉林省与辽宁、黑龙江、内蒙古三省区11处高速公路省界收费站,实现全省汽车ETC安装率80%以上,通行高速公路车辆ETC使用率90%以上。

  吉林省借助化解交通债务和吉高集团重组的契机,将吉林省取消省界收费站工程全部交由吉高集团组织实施,使全省高速公路撤站工作形成了统一的管理主体,为工程建设各项工作统筹协调、高效提进提供了保障。

  5月24日,领导小组和总指挥部明确:吉林省高速公路集团有限公司作为取消高速公路省界收费站的实施主体;并全力加大沟通协调力度,开启审批工作应急快速通道,于6月30日前完成了各项施工手续的前期审批,保障了工程顺利开工。

  吉高速度

  吉高集团于5月24日接到任务后,当天即召开专题会议,明确提出:“坚决落实总指挥部要求,做到‘心中有数、手里有招、工作有效、确保安全’!”随即,迅速成立了工程指挥部和8个工作小组,并按照施工区域,划分为4个片区,成立工程前指办,各分子公司抽调精锐兵力组成工程建设突击队,奔赴到撤站一线。

吉高集团各工程建设突击队奔赴撤站一线

  6月26日,第一批基坑挖掘工作在4个片区同时启动。

  7月8日凌晨,第一个ETC门架在双辽北收费站成功竖立。

  7月10日,ETC车道改造工程启动。

  7月18日,第一个省界站拆除工作启动。

  8月13日,第一个L型门架安装完成。

  一个个ETC门架在吉林省高速公路上拔地而起。

  截至8月18日,吉林省高速公路主线省界收费站改造工程开工率90%,ETC门架开工率100%,居全国第一位。

省界收费站拆除工程

  今年,吉林省共有11个省界收费站需要进行拆除,其中10个是正在运营的收费站,还有1个是改扩建高速公路收费站,今年拆除,明年通车。目前,吉林省对9个省界站已开始物理拆除,其中五里坡收费站已完成路面恢复工作。预计9月20日前,9个收费站拆改工作全部完毕。

混凝土浇筑环节

  本次撤站工作涉及的10个正在运营省界收费站,需迁移148条车道的机电设备。截至8月19日,已完成40条车道的机电设备迁移工作。同时,顺利完成了双辽北等4个收费站今年正线设施改造的机电设备迁移和雨棚拆除工作,提前完成五里坡收费站正线设施改造工程施工任务。

ETC门架吊装

  今年撤销省界收费站吉林省总共需安装ETC门架531个,其中原有门架利用5个,今年新开通高速需安装门架109个,已通车高速需安装门架417个。截至8月21日,已经完成834个龙门架基础挖掘及混凝土浇筑的全部工作;完成了299个ETC龙门架安装,占整体工程量的72.05%。

ETC门架在吉林高速公路上拔地而起

  近日,随着施工工艺的逐渐成熟,单个ETC门架的吊装施工封路断流已由最初的1小时缩短到5分钟。剩余123个未安装的ETC门架将在8月30日前可全部安装完毕。

8月13日 第一个L型门架安装完成

  此次吉林省收费站ETC/MTC混合车道改造工作量为323条。目前,L型门架进场80个,已开工163条,完成4条收费站车道光电缆沟挖掘工作,完成4个L型门架的立架安装工作。预计9月底前完成剩余车道改造任务。

  吉林省ETC日均发行量达1.2万辆

  实现“全省汽车ETC安装率80%以上”这个目标,意味ETC发行340万,对于基础薄弱的吉林省来说是个硬任务。

  吉林省高速公路由于总体交通量不大、省界收费站相对畅通,相比其他省份,ETC车道少,汽车ETC发行工作基础较差。到2018年底,ETC在网用户仅65.66万辆,仅占340万辆发展目标的19.3%。2019年吉林省需新增257万ETC用户。截至8月21日,吉林省ETC累计在网用户132.58万辆,今年新增用户61.08万辆,占340万发展目标的17.96%,接近前4年发行量的总和。

吉林省九城联动ETC主题宣传推广活动

  吉高集团会同金融行发机构拓宽发行渠道、增加发行网点、加大宣传力度。

  7月2日,吉林省交通运输厅联合八大金融机构,在吉林省长春市等九个地级市客流量最大的商业综合体九城联动,通过9地交通广播现场直播、记者连线、节目演出等形式,同时启动“安装ETC、畅行高速路”主题活动,引发全省关注,引导公众充分了解、认识ETC的科学性和必要性。

  7月12-21日,第16届长春汽博会期间,吉高集团联合金融机构在展馆内设立固定推广展位,在停车场设立ETC流动办理车,并联合各大主流媒体开展全方位、互动式宣传,全面覆盖汽博会现场内外。

  吉高集团还采取网点办理、上门服务、进驻服务区、收费站现场讲解、现场办理以及线上申请等多种手段,增加ETC办理的便利性和灵活性,提高ETC发行量和使用率。

  今年6月,中国银联吉林分公司在云闪付APP率先启动ETC线上申请业务,其在线申办量逐日递增,仅7月24日至8月7日15天内申请量已翻倍。目前,吉林省ETC日均发行量已由启动时的6000辆上升到12000辆,接近之前日均发行量的2倍。

  同时,中国银联吉林分公司会同工行、农行开通了货车ETC发行业务。工行、农行等金融机构提高货车的授信额度,按照信用评级不同,由原来的最高2000元授信提高到3000元至10万元不等,极大提高了货车安装ETC的积极性。

  在原来中国建设银行等8家银行合作的基础上,新增了华夏银行、招商银行、兴业银行、吉林银行、民生银行、光大银行等6家银行开展线上发行业务。

  吉高集团董事长郝晶祥表示,吉高集团把此次撤站工作作为下一步实现车联网、物联网的前奏,与撤站工作同步推进建立了集高速公路客户服务、数据管理、信息采集应用为一体的数字化管理模型,使吉高集团数字化运营管理体系初具雏形,为下一步智慧高速建设奠定基础。

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124904496