您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
长春中小学开学典礼别出心裁 迎接新学期第一天
时间: 2019-08-20 07:11:51      来源: 长春晚报
分享本页至手机

学生收获大礼包。

认真阅读《学生手册》。

垃圾分类从我做起。

  19日,长春市中小学迎来开学第一天,各学校的开学典礼也是别出心裁。庄严的升旗仪式号召孩子们热爱祖国;精心准备的开学礼物让孩子们惊喜满满;和同学们分享自己为垃圾分类、保护环境创作的童谣;新学期给自己立下一个小目标……无论是一年级新入学的小豆包,还是一个假期未见的老同学,大家在丰富的活动中度过了开学的第一天。各校老师看见孩子们幸福的笑脸,前期准备活动的辛苦早已烟消云散。下面,就跟着记者的脚步看一看各校在开学第一天都准备了哪些好玩的活动吧。

  佩戴入学标识、送新学期大礼包 让上学变得仪式感满满

  “今天开始,我就是小学生啦!”19日7时刚过,明德小学一年级新生小梦就和妈妈一起穿过“明理厚德之门”,正式作为一名明德小学的小学生来到学校。紧接着,佩戴入学标识、参加升旗仪式、行拜师礼、接受学校赠送的书籍……一连串的“仪式”让学生们不仅对入学有了更深的印象,也让负责组织活动的高年级学生增添了一份责任感和主人翁意识。

  明德小学教学副校长安晓波告诉记者,无论是佩戴入学标识、给学生们送书,还是让学生走过“明理厚德之门”,都是首先给孩子们树立一个意识,让他知道自己是一名小学生了。“包括我们送给孩子们的我是一名小学生的小画册里面,也把小学生行为规范守则也放入其中,目的就是让孩子们用一个小学生的状态来迎接新的学习,来转换自己新的角色。”

  在朝阳实验教育集团朝实校区的升旗仪式上,一年级小豆包们还收到了学校精心准备的四样礼物:一本《新华字典》、一只足球、一把葫芦丝和一张入学纪念卡。校长张玉英向记者介绍,字典代表着传递知识,希望每一个小同学都能在新的起点,在知识的海洋里遨游。同时,朝实校区是全国校园足球特色校,小足球当礼物是希望孩子们热爱运动,吃苦拼搏,具有团队意识。而葫芦丝已经成为特色校本课,学校鼓励每一个同学能在学习中感悟美,欣赏美,掌握一到两项艺术特长。入学纪念卡是让新同学更好地了解学校,更快地适应学校的学习和生活。

  北安教育集团北安校区的老师们也早早地来到校门口迎接新生,为每名新生戴上一枚“新生笑脸标志”。新生和家长一起通过欢迎花道,走入彩球“智慧门”与全体师生见面。这一举动让新生家长备感温暖,他们连连表示,孩子在这里读书家长放心。

  迎新仪式上,北安校区高年级的大哥哥、大姐姐为新生赠送了三样入学礼:赠送新生笑脸标志,寓意快乐常伴并且提醒学哥学姐对新生给予关照;赠送家庭读书卡,鼓励新生带动家长“乐享阅读”,在建立书香校园的基础上进一步打造书香家庭;第三份礼物是给一年级每个班级赠送一条大红领巾,请老师把它放置在最醒目的位置,时刻提醒孩子努力争当少先队员,早日戴上红领巾。

  新学期 学生、老师都制定个小目标

  19日一早,三年级的思琪和同学们一起穿着校服,高高兴兴地来到学校。刚一进校门口,思琪碰到了自己的同学。“你这个暑假去哪完啦?开学激动不?”“激动,昨天晚上都睡不着觉了!”两个小同学一见面分外亲切。

  来到班级后,思琪的班主任告诉大家,老师希望大家在新学期的第一天给自己立下一个小目标,然后用一个学期的时间去实现它,等到这个学期结束,看看哪些同学的目标实现了。随后,同学们在目标卡上写下了自己的小目标。

  记者看到,同学们的目标有的是好好学习,有的是计划每天读多长时间的书,有的是希望数学期末考试打满分,有的是乐于助人。“我这学期想读《木偶奇遇记》,希望可以读一些长一点的故事书。”“我希望自己能好好学习,期末考试打满分!”写完后,同学们互相分享着自己的小目标。

  新学期制定新目标,对学生们来说是一种激励。市第一实验中海小学大队辅导员朱晓莲告诉记者,制定目标不是目的,怎么能让这个目标发挥作用才是大家一直考虑的问题。“我们会引导学生把目标落实得更小、更细,越是贴合实际的目标,越会让学生们觉得实现起来不会太难。”朱晓莲说,各班还会把写着大家目标的目标卡展示到班级文化墙上,激励学生们自主完成。

  新学期,学校为提升学生综合素养也制定了新的教学目标。该校校长杨波表示,新学期希望在学生评价方面做一些改革,多关注过程性评价,对学生考试的方式要多元化,考试的内容、形式要多样化,对学生要有层次地、差异性地进行考核,尊重孩子的个体差异,让每一个孩子都能找到自己的闪光点。

  和同学分享假期收获 还有自己创作的童谣

  “垃圾分类靠大家,保护环境人人夸。蓝色是不可回收,绿色投放可回收,红色是有害垃圾,灰色是其他垃圾。看好标志往里投,干净美观人人爱。”在安民小学的开学第一课上,四年四班的尚麟倬和同学们分享自己创作的童谣。这一份特殊的暑假作业,安民小学在放假前就已经布置给同学们,看到同学们带回来一个又一个自创童谣,老师们纷纷为学生的创意点赞。接下来,学校将把其中的优秀童谣装订成册,全校传唱。

  据悉,安民小学作为朝阳区首家垃圾分类试点校,在暑假前布置了“我与家长共同学分类”“自创分类小童谣”等实践活动,让学生与家长共同学习参与垃圾分类。安民小学校长王金华告诉记者,学校还要进一步开发“垃圾分类”校本教材、编制口袋书、单门课,让孩子们在学校形成这种习惯,然后在家里做一个小提案,鼓励父母与孩子一起为垃圾找家,号召学生和家长一起投身于社区垃圾分类志愿者活动中。 (呼特)

编辑:赵石乐 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124895608