您现在的位置:新华网吉林频道>正文
创博会
《陪我散步吧》:回顾走过的路径让经验成为收获
时间: 2019-08-14 11:23:16      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  自提笔发表第一篇文章至今已38载,出版第一本书《水问》算来已整整30年,简媜一直以现代散文称于文坛。而今年暑假,简媜带来了她的倾情之作《陪我散步吧》。

  在这本书中,简媜,收拢编理了写作三十多年间积存的旧稿——那些成长纪事,那些踏入文学之路的缘由与触动,那些人生与历史交错的印痕,那些与友人的交谈感触,那些内心深处对艺文处境与文友生态的感触,共筑纸上幽径,让那树木丛花一路开着,步道成形。

  对于简媜而言,人生的每个阶段就像是一条步道,我们被莫名的力量导引,而置身其中——越年少时能做的选择越少,然而,在这少之又少的机会中,所做的每一个选择都具有不可思议的力量,决定了人生往哪一条路径走。时光推着我们向前,一条又一条的路径,行走其间之时决定着这一切。当我们回头一望的时候,发现,在无法察觉的某一步当下,人生已走进另一条路径。 所以,我们需要去回顾自己以前走过的路径,因为人生只有一次活着的机会。回顾等同于“再次经历”,让经验成为我们的收获。这样的回顾也是我们最近常说的一个词——“复盘”。只是,简媜用了一个很散文很文艺的词——散步。

  《陪我散步吧》是一本让作者耗尽元气的书,也是一本让读者泪洒纸页的书。简媜将自己的人生分划为了四条步道,在这里展现她的真实的生活和经历。

  第一条步道:当一个缪斯少年在荒街上沉思。在这一部分中,收入了简媜的成长纪事,还有她踏上文学之路的因缘、追寻、落籍与感触,以及来自读者的共鸣。读者们将萍水相逢化成久别重逢,让简媜刻骨铭心。

  第二条步道:散步到芒花深处。这一部分,简媜用沉笔的重墨,书写的是人生。其中,《爸爸的故事》与《钱币简史》两篇共构合读,更能体会每一个单独人生的背面皆有社会与历史的辙痕。

  第三条步道:老朋友相对论。这部分记录了简媜与两位老朋友李惠绵、谢班长共谱对谈的乐趣。通过重返童年、追述人生旅路之际,再现了当时的时代风云、社会面貌,抚今追昔,让他们不胜感慨。

  第四条步道:一个人的荒径。这部分收录了简媜内心深处对艺文生态与文友处境的感触。作为一个笔耕三十多年的人,再次“回头一望”前尘往事,不可能不感叹。

  通过四条步道的散步,我们可以看到,简媜的这一本书中,承载着世间的生老病死;写尽了人生的悲欢离合;收藏了心底的喜怒哀乐。 《陪我散步吧》可以说是简媜“人生三书”系列的第三本,是她继死荫之书《谁在银闪闪的地方,等你》、爱情之书《我为你洒下月光》之后,引领读者走进她的内心世界,探寻的生命中珍贵而美好的故事。书中,特别收录了简媜年少时期的珍贵彩色照片。从照片中我们就可以看出,年少的简媜就是个古灵精怪,不走寻常路的女生。 趁天气正好,抚额沉思的缪思少年们、世间火宅内的同行者、旧雨新知,不如把烦恼这件厚外套挂在树枝上,陪简媜一起散步吧!(刘冰 整理)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124874412