您现在的位置:新华网吉林频道>正文
创博会
大合唱《长白山交响》创作完成:最美的歌献给最爱的长白山
时间: 2019-08-14 09:34:24      来源: 吉林日报
分享本页至手机

主创团队深入长白山采风 资料图片

长白山壮美的瀑布 资料图片

  由东北师范大学音乐学院教授、博士生导师徐敦广发起创作的大合唱《长白山交响》,经过两年多的筹备与创作,已在北京完成全部作品的后期制作工作,项目CD专辑及钢琴伴奏谱、管弦乐总谱已由吉林音像出版社有限责任公司出版发行。

  大合唱《长白山交响》是2017年中国文学艺术发展专项基金“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程资助项目,以真挚的情感、娴熟的技法、丰富的语言,立体化、全方位、多视角地呈现了长白山的壮美深沉。作为吉林省的历史文化名片,长白山有着气势磅礴的飞流瀑布,美丽壮观的高山湖泊,一望无际的原始森林,神奇怪异的火山地貌和珍稀动物植被,仿佛一座天然的博物馆,令人神往。这个在东北地区乃至全国都十分重要的文化符号,其悠久的历史和深厚的内涵亟待深入挖掘,大合唱《长白山交响》正是基于这样的文化语境而进行的创作。

  此项目的发起人及主创者徐敦广一直致力于中国声乐文化传播与研究。虽然没有出生在吉林,但他的家乡就在长白山余脉——辽宁省老秃顶子国家自然保护区。从儿时起,长白山的名字就已深深印刻在他心中。

  1985年,徐敦广怀揣着艺术梦想,考入东北师范大学音乐系,从此在长白山脚下生活了30多年,致力于声乐与教学研究、民族声乐理论研究,《当代音乐》杂志主编、中国音协全国高校音乐联盟副主席、中国声乐家协会副主席、中国古典诗词歌曲研究中心副主任等多项荣誉加身。几十年来,徐敦广多次登上长白山,每当置身于这片神秘古老的地域,都会为其壮美所折服。千年传说的天女梳妆台、鬼斧神工的长白山大峡谷、坚韧不拔的岳桦林、亭亭玉立的美人松、漫山遍野的杜鹃花、跌宕起伏的长白林海,这些令人遐想的迷人景色,无不涌动着徐敦广创作和歌唱的激情。他想为长白山做点事,为挖掘长白山文化内涵尽一份力,他认为这是一名大学教师、一名文艺工作者应尽的社会责任。

  “长白山是一座让人依恋的大山,它用那母亲般的大爱,无私滋润着生活在这片热土上的人民。它的人文景观及绵绵久远的历史,孕育着丰厚的文化宝藏。它有讲不完的历史沧桑,有唱不完的千年传说,面对这样一座令人敬畏的大山,我们为什么不用最美的歌声赞美它呢?以音乐作为媒介,特别是声乐文化的传播效应,宣传长白山,打造长白山文化名片,应该是非常好的路径。”徐敦广表示,20多年来,他几次倡议围绕长白山进行富有吉林地方特色的音乐创作,这已经成了他多年的心愿。

  2016年底,徐敦广在申报“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程项目时,脑海中立刻闪现出“长白山交响大合唱”这样一个内容,兴奋之余,他立刻召集了吉林主要词曲作家研讨论证一整天,最终完成了项目申报书。

  “2017年4月,终于传来了项目获批的佳音,我永远记得那一天,梦想开始照进现实的日子。”徐敦广说。自此,这部交响大合唱艰辛的创作之旅开始了。

  在徐敦广的号召下,大合唱《长白山交响》由国内知名作曲家、词作家及一批风华正茂的青年词曲作者组建起一支主创团队,会集了吉林籍著名作曲家陈受谦、李戈,省内作曲家王成竹,省内作词家牛世生、刘申五、兰春雨、张洪全等业内专家,以及吉林艺术学院教授尚德义、杨一伦,沈阳音乐学院院长季惠斌、教授徐占海、刘聪等高校学者。团队先后深入长白山10余次进行调研采风,认真构思作品的乐章结构,精细架构每一乐章作品的内容,充分挖掘长白山厚重的历史文化,展现长白山古老的传统文化和人文景观,歌颂我国北方民族不屈不挠的伟大精神,力求为我国合唱创作进行创新性的探索。经过8次研讨商议,最终,大合唱《长白山交响》由“韵”“魂”“情”“颂”4个乐章、13首作品构成,以混声合唱、无伴奏合唱、独唱、小合唱等多种歌曲体裁形式呈现,其中包括《我的家在长白山下》《长白林海》《冰雪长白山》《英雄长白山》《长白山,我故乡的山》5首合唱作品及《天女梳妆》《长白山的美人松》《长白大峡谷》《长白山的岳桦林》《长白林海》(独唱版)《长白山我母亲的山》《长白山的杜鹃花》《白山松水情》8首独唱作品。其中,还融入了龚保华创作、李雪朗诵的交响诗,为每个乐章开篇。

  大合唱《长白山交响》在遵循艺术创作规律的基础上,融入了更多现代元素,在创新中凝练提升长白山的文化内涵,呈现长白山的人文情怀。历经两年多的努力,这一项目圆满完成,令业内专家及相关学者纷纷点赞。

  “长白山文化最典型的就是地域文化,还有更多的是它的遗产描述性。长白山是中华民族的瑰宝,大合唱《长白山交响》这个题材抓得太好了,因为太需要了。音乐是特殊的,是听觉的,是时间的,能带给人们更具有冲击力的感受。”著名民俗学家曹保明对这部作品的立意十分认同和赞赏。

  “大合唱《长白山交响》全方位地展现了长白山雄伟壮丽的自然景观,以新时代的视角,表现了对长白山的热爱和浓郁的乡音乡情,激发了长白山儿女奔向美好明天的壮志豪情。”词作家刘申五对这部描绘家乡的作品深有感触。

  “交响合唱题材在我国的音乐作品中并不是很多,一是工程浩大,二是组织者和创造者都需要有较高的艺术造诣及把控能力,大合唱《长白山交响》无疑为这一题材增添了厚实的一笔,为我国合唱写作进行了创新性的探索。”著名作曲家徐占海从题材的角度给出了很高的评价。

  “大合唱《长白山交响》的创作会聚了近20人的团队,其中包括长期从事创作的老一辈词曲作家,也有风华正茂的中青年后起之秀,加上策划、监制、主创等,人数之众多、实力之雄厚,在吉林省乃至全国都是罕见的。”80多岁高龄的著名作曲家尚德义对这部作品十分关注。

  “长白山是吉林的地标,是吉林人民的母亲山,有许许多多歌唱它的作品。但大合唱《长白山交响》对长白山进行的纵横歌唱前所未有,从历史到现实,全面地歌唱,以山喻人,唱出了长白山的坚强气质。”作为这部作品的主创者之一,词作家牛世生表达了对长白山的感情。

  “大合唱《长白山交响》将音响CD和钢琴版、管弦乐版同时出版,显示了作品的技术含量和艺术含量,具有雅俗共赏的多方观照,满足了高等音乐院校的教学需求,不仅体现出主创者徐敦广的社会意识,也体现出一位教育家的文化自觉。”沈阳音乐学院教授、著名作曲家刘聪从教学的角度给出了评价。“这部作品的创作是站在世界的高度看长白山,音乐语言既体现了民族性,又融入了时代性。”天津音乐学院副院长靳学东从宏观的角度出发,给出了自己的感受。

  两年多的倾情投入源自几十年的魂牵梦萦,每一个动人的音符与词汇都是主创人员点滴汇聚的艺术体现,这部宏大的作品为吉林文化画上了精彩的一笔,也圆满了徐敦广的梦想。“希望这部作品能为长白山插上音乐的翅膀,为打造长白山文化名片和弘扬民族精神而高歌。”(裴雨虹)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124873282