您现在的位置:新华网吉林频道>正文
创博会
打造东北亚区域性中心城市——长春市城市建设掠影之发展篇
时间: 2019-08-14 06:33:18      来源: 吉林日报
分享本页至手机

由湿地变公园,长春市北部的城市生态环境发生了翻天覆地的变化。图为长春北湖公园。

随着长春大开发、大建设、大改造的深入实施,立体交通体系新格局初步形成。

长春新区不断推进城市建设。

近两年,长春地铁的通车,为长春市民出行增添了新的选择。

重庆路,长春的繁华街路之一。

多年来,长春市立足老工业基地振兴的同时,在发展文化产业上不断加大投入,成效显著。图为国家动画产业基地——吉林动画学院。

每到夏季,长春公园里郁金香便次第开放,吸引了大量的游人和市民。

大力发展现代服务业,长春市的经济发展水平不断提升。图为净月生态大街两侧连片发展的项目集群。

  “大马路,四排树,圆广场,小别墅”,这曾是长春这座北国春城独有城市特点的真实写照。经过70年的发展,素有“汽车城”“电影城”“森林城”“雕塑城”“科技文化城”“全国文明城”“国家卫生城”等美誉的长春,正大步向前,向东北亚区域性中心城市迈进。

  “汽车城”“电影城”的称号对长春来说,真是当之无愧。地处东北亚中心位置的长春,有着世界500强企业之称的中国第一汽车集团和国家“一五”期间重点建设项目之一的中车长春轨道客车股份有限公司、“新中国电影的摇篮”长春电影集团等均坐落于此。长春是中国汽车、电影、光学、生物制药、轨道客车等行业的发源地。

  “森林城”,是走进长春的每一个人的第一感觉。长春,有着深厚近代城市底蕴和众多“伪满”时期建筑,是中国四大园林城市之一。在人民大街、新民大街、解放大路等主要街路两侧,只见绿树环抱、草翠花香,来往穿行舒适惬意,如在画中。在长春的大街小巷,可以看到白杨树高大挺拔、松树苍翠欲滴、桃树婀娜多姿,如果细心,还能看到多个品种的树木和灌木、花卉、绿草,以及一个又一个精致的街头小品、一座又一座美丽的园林,让人来了都不想走。近年来,东北老工业城市长春在城市建设改造中,将绿色发展理念摆在突出位置,坚持生态优先,民生优先,在成功创建“国家园林城市”“全国绿化模范城市”基础上,进一步升级打造绿色宜居森林城。目前长春市城区绿化覆盖率41.5%,绿地率36.5%,人均公园绿地11平方米。

  “雕塑城”,是长春的“城市名片”中,用词虽短但名声越来越响亮的一个。在街道、公园、广场等处,不同风格的雕塑随时会与你不期而遇。不过,要是想集中看到世界各地雕塑大师们的作品,最好是去长春世界雕塑公园和北湖湿地公园。长春世界雕塑公园,是集自然山水与人文景观于一体的现代城市雕塑主题公园,园内汇集了五大洲216个国家和地区的402位雕塑家创作的453件作品。长春北湖湿地公园,基本上是2011年9月1日参加由长春高新区承办的第12届中国国际雕塑邀请展的200多个国家和地区雕塑大师的作品。第12届中国国际雕塑邀请展以“创新·跨越·梦想”为主题,组委会从200多个国家提交的2680件作品中精选出107件作品,常年在园内展出。长春市的东南还有国家5A级风景名胜区净月潭国家森林公园,里面也有不少雕塑作品。南湖公园、汽车雕塑公园等等全市几百个公园、广场都有各自不同的雕塑作品和优美环境。

  “科技文化城”,近年来的数据统计显示,长春市科技人员占人口的比重居全国大中城市的第4位。长春市拥有60多所大专院校,从业教师1.35万人以上,在校学生15万人以上。有近百所独立科研、技术开发机构,国家重点实验室15个,专业技术人员40多万人,50位中国科学院、中国工程院院士,一大批名扬海内外的科学家。

  “全国文明城”,是长春的真实写照。公交站点,公交车司乘人员文明礼貌,市民在自觉排队;斑马线前,汽车自觉停下避让行人,行人会自觉等绿灯通过……

  “国家卫生城”,近年来,长春把创建国家卫生城市作为改善城市环境、提升城市品质、提高市民幸福指数的民心工程。健康教育,有声有色;市容环境,干净整洁;环境保护,有条不紊;公共场所、生活饮用水卫生、食品卫生等常抓不懈。

  同时,商业综合体在长春如雨后春笋,层出不穷。这些商业综合体大多有着鲜明的特色,有的布局在城市周边区域,对于提高区域配套水平,聚拢人气作用显著;有的则在成熟商业区、居民区,在业态设置上与周边区域形成互补,有力提升区域人居环境。商业综合体在业态组合上,也越来越多地向着满足人民一站式时尚生活需求方向转变。

  长春市一直以强烈的文化自信与文化自觉,努力在城市建设中烙上具有长春特色的文化印记,不断创造经典、塑造“大美”。在推进城市建设与创建“国家历史文化名城”过程中,全面实施文化注入与表达工程,真正把文化基因注入城市发展,让城市根植于文化之上,让文化流淌于城市之中,进一步写好长春城市建设的“文化篇章”,不断提升“休闲消夏胜地、冰雪体验之都、文化游览名城”等特有的品牌形象。

  中华人民共和国成立70年来的长春,不仅给外地游客带来意想不到的惊喜,即使是地道的长春人也能时刻感受到城市的变化。细心的市民会发现,这里的管理精细有痕,生活环境整洁美观,生态环境持续向好,生活秩序井然,地域文化鲜明,经营诚实守信……如今的长春,正向宜居宜业的幸福目标迈进。(张和力)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124872014