您现在的位置:新华网吉林频道>正文
创博会
安图县整治农村人居环境取得显著效果
时间: 2019-08-12 14:47:34      来源: 新华网
分享本页至手机

  安图县把农村人居环境整治作为打好乡村振兴战略的第一仗,紧紧围绕农村垃圾、污水处理和村容村貌提升等重点任务,大力推进农村人居环境整治。

  8月5日,安图县松江镇北道村69岁的独居老人王清密家中非常热闹,几名妇女为她家打扫卫生。不到一天,原本脏乱的环境变得窗明几净,老人非常激动:“上次就是她们来帮我收拾的屋子,大热天的,水都顾不上喝,要不是她们,我这家里哪能这么亮堂啊!”

  老人口中的“她们”是北道村“半边天特别行动队”。今年以来,松江镇开展“脱贫攻坚——半边天在行动”系列活动,号召41个行政村组织成立了“半边天特别行动队”。同时,创新开展“美丽家庭行动”,进行“最美评比”,以家庭为单位开展清理垃圾、清洁院落、整理居室、低碳节能等系列整治活动。通过评选典型,给予张榜表扬,悬挂“干净人家”“美丽庭院”标牌,激发贫困妇女自主脱贫的内生动力。截至目前,松江镇累计500余名妇女加入“半边天特别行动队”,引领带动2000余名群众积极参与,疏浚河道70余公里,清运垃圾1000余吨,种植绿化行道树40000余株、观赏性花卉60万余株,评选并挂牌“干净人家”“美丽庭院”共300户。

  松江镇在环境卫生整治、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴方面的创新举措,是安图县9个乡镇的一个缩影。今年3月1日至11月30日,安图县在全县开展脱贫攻坚三个“百日会战”。目前,正是“夏季百日大提升”阶段,进一步整治人居环境是重要内容。目前,参与农村环境整治的干部群众达21000余人次,出动铲车、钩机、拖拉机等车辆1600余台次,清运垃圾2200余车,清除小广告310余处,治理疏通河道、沟渠180余公里,清理通村公路、巷道2970余公里,粉刷围栏墙壁2万平方米。多年积存的垃圾大部分得到清除,河道沟渠得到有效清理,通村公路、巷道两侧整治效果明显,村民家中环境卫生整体提升,全县农村面貌发生了显著变化。

编辑:赵石乐 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124865364