您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
【新疆纪行•结束语】新疆,不说再见
时间: 2019-08-09 09:03:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  新疆是个好地方。离开新疆已经半个多月了,想起那几天的时光,依然忍不住嘴角上扬。新疆,真的是让人不忍说再见的地方。

  “天地有大美而不言”。庄子的这句话千年后被很多省份或景区拿来作为旅游宣传语,“大美XX”一时泛滥成灾。但是当你来到新疆后就会发现,只有新疆冠以“大美”这个形容词才是最贴切和最符合实际的。

  6天时间里,我们驱车2000多公里,累计乘车40多个小时。奔波如此,辛劳如此,我们也仅仅在新疆的北部绕着准噶尔盆地画出了一个小小的圆。166万平方公里的土地仅凭想象是很难领略其辽阔的,新疆不言,谁敢称大?

  大则大矣,那么新疆的美呢?采访期间,我曾经灵光一闪,创造了这样一个说法:“除了海边或海岛的居民,世界各地的人都可以在新疆找到自己故乡的影子。”新疆地貌的丰富性让人叹为观止,更让人叹为观止的是,无论高山还是草原,无论湖泊还是沙漠,无论湿地还是戈壁,每一种景色在新疆都能美到极致。

  既大且美,“大美新疆”名不虚传矣。

  新疆是温暖的。不分民族,不分年龄和性别,新疆人的共同特点是大气热烈、心直口快,包容而不排斥。即使你向某个陌生人打听道路,他的那份热情都会深深地感染到你。至于民族团结,在新疆更不是一句空话,一幕幕温馨场面,随时随处向你诠释着什么叫“像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

  新疆是安宁的。在新疆采访期间,我们像普通游客一样,悠闲地领略国际大巴扎的喧嚣,感受布尔津夜市的热闹。天刚蒙蒙亮,我独自奔跑在额尔齐斯河的北岸,一直跑到杳无人迹的县城郊野;半夜12点的塔城街头,我们遭遇了打不到出租车的尴尬,因为这个时候塔城人夜生活刚刚进入状态。

  新疆还是一个奇妙的地方。据说人生最美好的三个词分别是久别重逢、失而复得和一场虚惊,妙就妙在此次新疆之行我们这个采访团队竟然逐一体验了这三种美好。

  所谓久别重逢,在采访团队6个外省人中,我是唯一一个以前曾经来过新疆的,这次是两年后故地重游。虽然交通越来越便利,但我毕竟是从雄鸡的“脸颊”来到雄鸡“尾巴”,由东至西横跨了中国。转机天津,经停西宁,从出发到落地经历了十几个小时,走出地窝堡机场时,那种久别重逢的感觉更是别有一番滋味在心头。

  说到失而复得,时间跨度稍微有一点大。东北新闻网的小杨来到新疆的第一天就不小心弄丢了镜头盖,采访临结束的一次路边停车休息时,我们都跑到阳光暴晒的戈壁滩上翻寻好看的石头。小杨居然在乱石丛中发现了一枚镜头盖,与自己丢的那个一模一样。拾金不昧固然是美德,此刻将镜头盖笑纳囊中则是对命运奖赏的最好回应。

  至于一场虚惊,则显得更为惊险。采访活动的第二天早晨,在额尔齐斯大峡谷,突然之间,来自中国吉林网的老于腹痛难忍、脸色苍白。紧急将其送往可可托海卫生院就医,折腾了几个小时既无法确诊也不见缓解迹象。于是乎只好临时乘坐支线航班返回乌鲁木齐,当时已做好住院或者返回长春的准备,没有想到在乌市睡了一宿以后,老于居然神奇地痊愈了。在接下来的几天时间里,神采奕奕的老于继续采访,就像什么事情也没有发生过一样。

  辽阔,美丽,温暖,安宁,奇妙……这就是新疆。新疆是个好地方,我不说再见,你来不来?(作者:王健民)

编辑:郭聪  责校:衣兵

主编:黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124855101