您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
第十二届中国(长春)民博会开幕
时间: 2019-08-09 08:46:42      来源: 长春日报
分享本页至手机

  8日,第十二届中国(长春)国际民间艺术博览会在长春国际会展中心开幕,本届展会以“传承、弘扬、创新、发展、繁荣”为主题,在1号至5号馆展出四大名砚、四大名绣、珠宝玉石、木艺根雕等民间艺术瑰宝,周六、周日还将在5号馆上演民间艺术汽车摄影大赛以及新能源汽车文化展示活动。

  “艺术+家居”有创新

  “这个煮茶器已经在电陶炉上空烧5分钟了,我现在要把一张餐巾纸放进去……”福建德化瓷厂厂长林春兴的现场演示,吸引市民驻足观看。不一会儿,餐巾纸着了,林春兴向煮茶器里倒入矿泉水浇灭了火苗。“这是一款融合德化烧制技术与吉林缸窖土研发而成的新型家居产品,它之所以能做到空烧不炸锅,秘密其实在于配方——锂辉石,它的加入解决了陶瓷日用品在炖煮过程中容易炸裂的难题。”市民宋初楠手里就拎着一套刚刚购买的煮茶器说:“现在的艺术品都向家居用品靠拢,而且还有创新,使我们能把日常生活过得更有诗情画意。”

  与之相距不远的是中国制砚大师吴顺明的端砚展位,吴顺明带到长春最多的是兼具实用性与艺术性的砚台。其中一对端砚更是夺人眼球。“这个作品叫《事业有成》,竖立的造型使它看起来更像是一个充满艺术韵味的摆件,已经跳脱了传统砚台的概念。”就在吴顺明介绍时,许多人走上前来观察,荷叶、莲蓬、小鸟、丝瓜……色泽青绿、略带微黄的色彩反差,令人们一眼就记住了它。

  “首创+首展”赢点赞

  见多了供人把玩与使用的紫砂壶,再看1号馆郑求标的这件直径42厘米的《八仙虚扁壶》,“最萌身高差”令这把“大壶”格外吸睛。高级工艺美术师郑求标说,“业内都知道大壶难做,纯手工制壶,壶要托在手上做,这把壶重达10公斤,当初还是泥坯时有60公斤重。”在烧制了8件废品后,从事制壶工艺长达40年的郑求标终于做出了人生中的首把巨型壶。

  在景德镇高级工艺美术师涂国生的展位上,人们被一个色彩艳丽的瓷瓶吸引了视线。它的来头可不小,跟它同一系列的《窑变“福娃”瓷瓶》,已被中国工艺美术馆收藏。“我第一次来长春民博会,所以我带来了最好的展品。”涂国生说。

  同样是第一次参展的宜兴紫砂创作者佘丽君,则向人们展示了曾获得赛事金奖的《鼠鼠如意》。壶盖上一只灵动的小老鼠与壶嘴上的米老鼠相映成趣,用24K黄金装点的壶身显得熠熠生辉。

  “民间+高校”齐发力

  在2号馆,彩珍珠宝展位前门庭若市。展位负责人黄勃翰告诉记者,他母亲王珍平时就“驻守”在深圳、广州等地,专门为家乡人代购珠宝。在黄勃翰眼中,长春民博会俨然成了一个有效的载体——通过线上线下的“合体”,实现商家与顾客双赢。

  在长春民博会3、4号馆,东北师范大学人文学院展位显得格外抢眼,旗袍、书画、草木染、文创作品、先进的VRP平台展示……有500多件学生作品参展,其中不少颇具创意作品。

  此外,吉林省民间艺术家作品展示也成为本届展会亮点,省民间文艺家协会专家将在展会期间遴选优秀作品开展评奖活动,省内收藏鉴定专家还将为广大市民提供免费鉴定服务。(毕馨月)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124854960