您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
辽源市加快推动中医药健康产业实现多层次发展
时间: 2019-08-08 20:46:56      来源: 新华网
分享本页至手机

  辽源市通过发展中医药健康特色产业,深化医药卫生体制改革,形成了医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面发展的新格局。

  政府推动。辽源市政府制定出台了《关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》,全面启动基层中医药服务能力提升工程;打造中医药健康文化主题公园;拟建设涵盖中医养生、医疗、康复、养老服务和中药材种植等产业相融合的中医药特色园区;加快推进有机中草药示范园区建设,推动中医药健康产业集聚、创新和升级。

  项目推动。辽源市中医大厦改扩建项目纳入国家中医药建设项目储备库,并于今年4月12日开工,已完成投资600万元。东辽县中医院业务楼建设项目累计投入1000万元,已进入内部装修和室外绿化、硬化覆盖阶段。

  人才推动。辽源市实施长白山杏苑新林项目5年来,培育众多中医高级人才,通过完善中医师承新模式,逐步形成阶梯式人才框架,为提升中医药服务能力、推进中医药事业发展奠定了基础。

  医联体推动。辽源市成立中医医疗联合体,建立全面合作关系,通过双向转诊、远程会诊等完成资源整合。辽源市借助中国中医药研究促进会的专家库力量,充分利用医促会丰厚的中医医疗资源,提升中医药服务层次和水平,有效缓解基层缺少中医药人才的难题,方便群众在家门口就医。

  试点推动。辽源市中医药预防保健和康复能力建设项目被列为全国试点,全市90%的基层医疗卫生机构能够运用针灸、推拿、火罐等技术为基层群众提供中医药服务。(吉林省卫生健康委网站)

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124852888