您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
吉林省17家出版单位携3000余种图书亮相书博会
时间: 2019-08-06 15:37:25      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  2019年的夏天格外炎热,古城西安的夏天更为炎热。这炎热固然有天气的因素,而更重要的,是这里正在举办一场隆重热烈的文化盛宴——第29届全国图书交易博览会。从7月27日到30日,短短几天,它使整个三秦大地书香四溢,热气蒸腾!笔者甫从书博会现场观摩回来,那份热烈,那份清香,那份风雅,让人萦绕于怀,回味悠长。

  一

  本文所述及的书市,是特指新中国成立后以国家名义举办的大型图书展览会——“全国图书交易博览会”,从时间上看,书博会的举办最早应追溯至1980年10月,原名为“全国书市”,主办地为北京。2007年在重庆举办的第17届正式更为现在的名称。它是我国图书业界三大盛会(其他两个为北京图书订货会、北京国际图书博览会)之一。

  吉林省地处东北腹地,丰厚的天然禀赋孕育了包含渔猎文化、游牧文化、农耕文化和现代工业文明相互融合、相互激荡的复合型文化——长白山文化。这一吉林省独有的标志性文化具有成长性、交互性、创新性、现代性等开放型文化特质,就决定了吉林人对人类各种文化遗产的兼容并蓄和无限渴求。亦因此,对图书等文化产品的广泛需求就成了日常生活不可或缺的重要元素。于是,这些因素就促成了1997年第8届全国书市在长春市的成功举办。

  回望1997年8月在省城长春举办的第8届全国书市,那隆重热烈的场面仍是历历如昨。开幕当天,10万种精品图书汇集春城,四面八方嘉宾莅临盛会。数以万计的读者如潮水般涌向普阳街长春国际展览中心,入场门票抢购一空,场馆内外人山人海。以后的9天里,主会场和11个农村分市,读者仍然络绎不绝,踊跃购书,场面异常火爆。书市期间,共接待读者120万人次,总订货码洋5.09亿元,均创全国书市历史新高。毫无疑问,书市取得了预期的成功,社会各界反响强烈。吉林省著名作家上官樱先生著文盛赞:“全国书市就要开幕,早就蓄款以待,我将捷足先登,在书海中徜徉购求,极享人间书乐!”

  书市——书博会,至今已历39个年轮,今年已是29届,完全可以说,它已独木成林,枝繁叶茂。它的存在,无疑是出版业的一张靓丽的名片,一座城市的文化坐标,一道精神文明建设的风景线。

  二

  “城阙辅三秦,风烟望五津”。西安,八百里秦川,十三朝古都。7月27日,以“礼赞新中国,书香新丝路”为主题的第29届全国图书交易博览会,盛大开幕;数十万种优秀图书,竞相绽放。中国古代都城长安,是丝路起点,古代东西方文明交汇从这里开始。本次书博会整体外部氛围的创意来源于此。

  “舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”在杜甫这首《客至》的诵读声中,全国1200多家出版单位,云集古城。书博会主会场设在西安曲江国际会展中心,共使用7个展馆。展馆面积近66000平方米,是历届场馆面积之最。预订展位3240个,比上届增加40%。零售出版物20余万种,馆配出版物12万多种。

  西安不愧是历史文化名城,走在街上,随时都能感受到它的强大气场。书博会开幕式更是牛气熏天。它甫一出手便不同凡俗:开幕预热阶段,台上嘉宾和全场观众齐唱快闪《我和我的祖国》,火热气氛顿时燃爆全场。此刻,在乐曲和掌声中,陕西省省长刘国中宣布书博会开幕,中宣部副部长梁言顺致辞。自此,书博会正式盛装启幕。

  穿梭于各个展馆,欣赏对比着各展团的展位设计、图书品类,观众会有一个强烈的感觉,那就是各展团都把迎接新中国成立70周年作为此次书博会最鲜明的主题主线,参展图书中红色主题类选题占有相当大的比例。这充分体现了全出版战线大力营造奋发向上的舆论氛围、隆重热烈的社会氛围和欢乐喜庆的文化氛围的高度文化自觉。

  书博会已然落幕,盘点取得的收获是骄人的:零售图书总计51.2万册(套),营销总收入2192万元。而所取得的显著成绩可以用五句话来概括:紧扣主题,展销两旺,名家荟萃,“双效”统一,影响广泛。

  三

  吉林省作为文化大省,一向有着雄厚的出版资源和产品储备。这次备战书博会,在中共吉林省委宣传部高度重视领导下,组成了阵容齐整、旗鼓相当的吉林展团。全省17家出版单位携新版图书、精品图书、畅销书3000余种,踌躇满志,气宇昂扬,亮相本届书博会。

  吉林展团展区位于西安曲江国际会展中心B2馆T10区。走进吉林展区,高大的主背景墙上鲜红的毛体“吉林”两个大字便映入眼帘。字的两边分别竖有巨幅横幅:“壮阔70年,奋进新时代”。简约又不失大气的装修风格,彰显着吉林展团鲜明的展示主题和设计理念。

  展区依次排布30个平面展位,3000余种吉版图书陈列其上。让人眼睛一亮的是,参展的一部分图书都是首次登堂入“市”,与读者见面。如:吉林人民出版社的《红色理论家——郑德荣》《我和祖国70年》;时代文艺出版社的《放眼星空——“时代楷模”南仁东》《海兰江畔稻花香》;吉林美术出版社的《励志中国,红色经典》;吉林出版集团社科公司的《中华民族伟大复兴中国梦系列丛书》;延边大学出版社的《长白山抗日联军歌谣》等。不用说,都是主题出版物,展现了吉林出版人牢牢把握正确的政治方向和创作导向、出版导向、舆论导向,扎实走好新时代出版业高质量发展之路的政治自觉和责任担当。

  借势腾飞,扬帆启航,利用现场举办活动,是吉林展团本次参会的又一亮点。开幕式当天,延边大学出版社举行了《长白山抗日联军歌谣》新书发布会。新书反映了长白山抗联的战斗场景和英雄事迹,充分展现了中国共产党带领全国各族人民为争取民族独立作出的卓越贡献。发布会上,该社还向吉林省、黑龙江省、辽宁省图书馆等单位捐赠了图书。北方妇女儿童出版社和吉林出版集团外语公司等单位也相继举行了作者现场签售活动。出版人、作家、读者有机互动,呈现出不同凡响多姿多彩的文化场景。书博会4天下来,吉林展团业绩不俗,呈现出“双效”统一、展销两旺的喜人佳绩。

  年年书博会,今又书博会。无疑,第29届书博会留给人们的是悠长的文化回味。对于出版界同仁来说,一年一度的书博会是最大的展示场,而对于广大爱书的读者来说,书博会永远是一道光华旖旎的文化风景。(朱晓东)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124843283