分享本页至手机

陕西省在征兵工作中发挥政府主导作用

来源: 中国国防报  作者: 程荣、曹琦  责任编辑: 衣兵


  陕西省在推进征兵工作中发挥政府主导作用

  市长校长来讲当兵大道理

  中国国防报讯 记者程荣、曹琦报道:几易其稿,最多一次修改了29处,陕西省汉中市委常委、常务副市长陈晓勇终于向省军区递交了自己的“作业”。

  7月12日,陈晓勇署名、题为《全力做好新时代征兵工作》的文章在《陕西日报》刊发。在该省一个征兵工作经验交流群中,一名征兵工作人员说:“助力兵员质量提高,廉洁征兵是关键。文中谈到的‘四查一谈’廉洁征兵的做法,我们也想学习借鉴。”

  7月8日至19日,《陕西日报》“征兵时节话征兵”栏目陆续刊发了10篇文章,其中有3篇作者是地级市常务副市长,5篇由高校校长、校党委副书记撰写。随后,全省各市(区、县)党报陆续开设“领导话征兵”栏目,从副市长、高校校长到区(县)领导干部均为征兵代言,撰写署名文章。三秦大地再次掀起征兵宣传的热潮。

  陕西省军区动员局局长范颖非向记者介绍:“党在新时代的强军目标对兵员素质提出更高要求,征兵工作责任更重、压力更大。要实现高素质兵员征集目标,必须让地方党委政府在征兵工作中担主责‘唱主角’,党政军齐心协力、精准发力。”

  为此,省军区在全省范围内遴选出征兵工作实绩突出、特点鲜明的5个地市和5所高校,邀请这些单位的征兵工作领导小组负责人撰写署名文章,或介绍本单位征兵工作经验,给其他单位提供参考;或用通俗易懂的话语,从不同角度把参军报国的“政治账”“成长账”“国防账”讲深入、讲透彻。

  为扩大宣传效果,他们协调《陕西日报》、陕西传媒网等省内主流媒体,开设“参军报国无上光荣——征兵时节话征兵”专栏,连续刊发署名文章,同时,要求各市县参照省里的做法,在党报党刊开设专栏,刊发“领导话征兵”文章。

  “军人经过部队历练,具有政治信念坚定、纪律意识严明、作风坚韧顽强等突出品质,退伍后是各行各业竞相招录的人才。”7月8日,西安市委常委、副市长高杲撰写的文章《参军入伍正当时》,不仅让适龄青年更加坚定参军报国的信念,也暖了现役军人、退役军人的心。

  陕西师范大学党委副书记王永安、西安科技大学校长蒋林等高校领导纷纷介绍了本校征兵工作经验做法,在高校中发挥了良好的宣传示范作用。

  “他山之石可以攻玉,这几所高校领导的署名文章是我们开展征兵工作的‘好教材’。”7月19日,西安航空学院党委书记陈平社接受记者采访时说,“国无防不立,民无防不安。征兵工作是高校必须坚决完成的政治任务。”

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001124841603