分享本页至手机

军人的天平始终向国家倾斜

来源: 解放军报  作者: 王成滨  责任编辑: 衣兵


  中国人历来注重家国情怀,“修身齐家治国平天下”已经成为一种人生追求和价值判断。然而,在军人的精神谱系里,价值取舍向来与国家的命运相依相伴。“将受命之日则忘其家,临军约束则忘其亲”。在国家大义面前,舍“小家”为“大家”成为革命军人家国情怀最真实的注脚。这一切的背后,折射出的是军人的职责使命,是至死不渝的忠诚与奉献。请关注8月6日《解放军报》的报道——

  军人的天平始终向国家倾斜

  ■王成滨

  前两天,我和母亲通电话,得知父亲的腰椎间盘突出又犯了。电话那头,父亲一个劲地责备母亲“多嘴”。当电话交到他手中时,这个一辈子都想当兵的农村汉子只是淡淡地说了一句:“把工作干好就行,家里的事你甭管。”父亲一向不善言辞,但我知道,他把我留在家中的每一件军装都熨得笔挺,会看着衣柜发自内心地笑。挂断电话,思绪良多,当兵6年,回家的次数屈指可数,父母和我都明白:我要为国家当个好兵,儿子的角色里刻进了军人的职责。

  “家是最小国,国是千万家……”是我对家国关系最初的理解。但当我穿上了这身军装,军人的家国情怀更让我深刻理解了忠诚和奉献的涵义,也让我明白了军人的天平始终是向国家倾斜的。

  中国人历来注重家国情怀,“修身齐家治国平天下”已经成为一种人生追求和价值判断。然而,在军人的精神谱系里,价值取舍向来与国家的命运相依相伴。“将受命之日则忘其家,临军约束则忘其亲”。在国家大义面前,舍“小家”为“大家”成为革命军人家国情怀最真实的注脚。这一切的背后,折射出的是军人的职责使命,是至死不渝的忠诚与奉献。

  我所在的单位,每到清明节或是烈士牺牲纪念日,都要组织官兵到烈士牺牲处追思缅怀;每一名战士下连后学唱的第一首歌是《忠诚卫士歌》,喊的口号是“当可靠兵,站忠诚哨”。正是在这种氛围的熏陶下,官兵们才能够始终将忠诚与奉献高高举过头顶。单位先后涌现出为救大桥、列车和乘客英勇牺牲的蔡永祥烈士,为救落水群众牺牲的龙金华烈士以及“中国武警十大忠诚卫士”刘超等一大批先进典型。

  国家无战事,军人有牺牲。“不愿你满身勋章,只愿你平安归来”。四川木里森林火灾之后,许多网友写下了这样的留言。与牺牲的消防队员一样,逆向而行、冲向火海也是军人的责任所在,为国家和人民而牺牲,是军人践行忠诚和奉献的最高荣耀。只不过在那一刻,军人的天平永远地倾向了国家和人民一边。

  当然,军人也有家庭,也追求幸福美好的生活,只不过,在“大家”和“小家”之间,他们把优先权给了“大家”。没有国哪来家,先爱国再爱家,这是军人的价值观。

  国防和军队改革的深入推进,必定会涉及利益关系的调整。这是深化改革、推进强军事业必须要面对的问题。同时,对于军人来说,也是对自身家国情怀的一场考验。现实中常有这样的情形:好不容易等来的一家团圆,如今却又要面临两地分居;原本升迁有望,如今却遇到了事业的“天花板”;一心想在军营干出一番事业,如今却不得不脱下心爱的军装……个人利益取舍面前,有的官兵迷茫、纠结、心神不定。但改革当前,有些困难不能“绕路”,有些责任不能逃避,这是对军队战斗力负责,对国家安全负责,对未来战场打赢负责,同时也是对我们的“小家”负责。当下,我们要做的就是主动将自己的前途命运和国家发展、军队建设紧密相连,跳出人生的小格局,站在改革的“大棋盘”上看改革,用忠诚和奉献诠释新时代革命军人的家国情怀。

  哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。军人习惯于将自己的天平向国家倾斜,但如何让“小家”那一端保持稳定,不至于“上下晃动、摇摆不定”,为军人提供一个安全可靠的“大后方”,各级也应当多从实际出发,想办法、出政策、为军人家庭谋福利,让军人的内心能够始终向国家倾斜。

  (作者单位:武警杭州支队)

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001124841492