您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
长春的夜灯火通明 今夏夜经济散发新魅力
时间: 2019-08-05 06:29:19      来源: 长春晚报
分享本页至手机

晚饭后漫步在五彩缤纷的灯光中,市民可以感受到时光流淌的痕迹。

入夜时分,市民走出家门欣赏街头的美景。

净月潭音乐喷泉吸引了众多市民和游客驻足拍照。本组摄影 张扬

  夏季的长春夜晚微风习习、树枝摇摆,正是外出的好时候。去广场上跳舞、去夜市里吃喝、到景区里赏景、到河边去夜跑……长春的夜生活正越来越热闹。

  近年来,我国夜间旅游参与度越来越高,夜间旅游已成为旅游目的地夜间消费市场的重要组成部分。中国旅游研究院发布的《夜间旅游市场数据报告》显示,仅春节期间,国内夜间总体消费金额就达到全日消费的28.5%。各大城市看中夜间旅游的巨大潜力,纷纷推出夜经济。今夏的长春,灯会、灯光秀、夜市等各种夜经济都散发出新魅力。

  呼朋唤友 喝酒撸串

  夜市搅热长春夜经济

  因为气候和天气等自然原因,过去的长春,夜经济并不发达。特别是在昼短夜长的冬季,天黑得早、气温又低,夜晚的长春总是静悄悄的。无论是市民还是游人,都喜欢在屋子里避寒,很少有人出去活动。只有在夏季的时候,长春的夜才热闹起来,特别是夜间餐饮格外受人们青睐。夜市,更是“吃货”们夜晚不可或缺的一部分。

  在之前召开的2019中国(长春)避暑旅游产业峰会上发布的《长春市夜间旅游发展报告》显示,2018年,长春市夜间消费交易额由2017年的15.94亿元增至33.34亿元,位于吉林省首位。2018年,长春市的夜间餐饮消费比为89.2%,长春市的消费呈现出城区比周边县市更高的特点。

  大排档、小吃摊,吃烤串、喝啤酒、手里捧烤冷面、心里惦记着臭豆腐……每到夜暮降临,长春市的各大夜市便热闹非凡,“撸着串儿唠着嗑,拎瓶啤酒对嘴喝”成了这个夏天最惬意的方式。冷面卷臭豆腐、吊炉烧烤、三分熟、水果切……呼朋唤友、夜市相聚、美食飘香,不仅让夜生活更丰富,也搅热了长春的夜经济。

  中东夜市——

  位于经开区南部的中东夜市,是今夏的新夜市之一。每到入夜之后,林立的小吃摊便迎来了最忙的时段。大大的棚子里,虽然一个个摊位不大,却汇聚了全国各地的小吃,童年的大白梨、回味无穷的臭豆腐、各种烤串、各种啤酒,还能点歌,成了消夏夜晚的好去处。

  桦甸街夜市——

  传统的桦甸街夜市,最近成了新晋的“网红”,不仅引来周边居民前来吃喝,也引来众多年轻人前来“打卡”。不同于中东夜市的封闭式大棚,这个传统夜市完全是开放的,一个个红蓝色的夜市棚子组成了“色彩斑斓的夜”。来吃喝的顾客们坐在矮矮的凳子上,吹着凉风,感受着长春热闹的夜,格外惬意。

  台北大街夜市——

  由欧亚农产品物流园变身而来的台北大街夜市,每天16时至23时便成为吃货的“天堂”,麻辣鸭肠、豆皮、爆肚、小龙虾、各类烤肉串、榴莲饼、香辣鸡爪……让人垂涎欲滴。与众不同的是,这里除了各种美食,还有一道独特的风景——“后备箱集市”。几十辆汽车停成一排,打开后备箱,售卖各种手工艺品和日常用品,十分受年轻人欢迎。

  长影不夜街——

  除了这些主打美食的夜市,在红旗街还有一个主打文创的夜市。这里聚集了一位位民间手工艺者,捏面人的、编绳艺的、玩陶艺的、吹糖人的……几十种文创类别的手工艺人各施巧技,仿佛一个小型民间艺术展会,吸引着人们目光,让人在静静的夜里欣赏静静的美。

  欧亚汇集——

  集夜购、夜宴、夜娱、夜演、夜赏、夜跑等多种业态和服务元素于一体的欧亚汇集,更是不同于人们常见的传统夜市。相对于那些室外的大排档,这里的夜消费更加丰富,满足了各层次的消费群体,老中青三代人对夜经济的消费需求。

  人声鼎沸的桂林路夜市、台北大街夜市、中东夜市、桦甸街夜市,文艺范浓浓的红旗街长影文化艺术街区文创夜市,各具特色的夜市让长春的夜晚热闹了起来,让人们对一座城市的感情升温起来。

  水幕电影 音乐喷泉

  长春的夜灯火通明

  吃饱了、喝足了,是时候该找找地方散散步、看看夜景了。除了美食,今夏长春的夜景也是格外灿烂。惊艳梦幻的水幕电影、流光溢彩的灯会,长春的夜灯火通明。

  据悉,根据夜间旅游的特征属性以及所反映的范围,夜间旅游的外延可以分为夜间观光旅游、节事旅游等几个方面。目前,长春市现有的夜间旅游产品主要包括长春夜景观光、夜间舞台演艺、景区夜游与夜间节事等。

  根据长春市的夜间旅游产品而绘制的夜间旅游产品分布图,夜间观光点分布在南湖大桥的音乐喷泉、净月潭国家级风景名胜区的水幕电影等。夜间的景观随之带动了周边的消费,为长春发展夜经济增添了动力。

  净月潭国家级风景名胜区——

  水景唯美、彩灯闪烁,净月潭喷泉水景灯光秀成为今夏长春夜空里的美景,长春的又一网红打卡地。

  喷泉摇曳、灯水相伴的水幕电影灯光秀诉说着动人的长春故事,音乐喷泉将灯光、音乐交织在一起,展开了一个如梦似幻的世界,最高水柱可达60米。看水幕电影、赏音乐喷泉,净月潭正门净月女神广场处上演的梦幻场景吸引了大量的市民和游客,为长春市民在夜间增添一份美轮美奂的视听盛宴。

  水文化生态园——

  作为长春的大型文化休闲公园,水文化生态园也是一个文创夜市和民间艺术展会。每到夜晚,这里的活动吸引着大量市民的目光。各种戏曲专场晚会、一场场特色音乐会,让这里充满了浓浓的艺术气息。

  除了欣赏好看的节目,这里的景观也是匠心独具、格调清雅。夜晚,这里更是灯光绚烂、五彩缤纷,晚饭后漫步在园中,可以静静地感受时光流淌的痕迹。

  长春消夏灯会——

  100余组大型彩灯点亮35万平方米的园区,坐落在长影世纪城的长春消夏灯会也是长春今夏惊艳、璀璨的消夏夜休闲之地。

  “辛德瑞拉的梦”“月光琴”“心语心愿”“七色树”“海宫蹙浪”……这些灯组不仅可以观赏,有的还可以与游客互动。水上灯组“海宫蹙浪”专门为游客修建了水中步道,“月光琴”可以用脚步旋转出好听的乐曲。这一片灯海不仅是长春市民眩目惊艳的娱乐之地,也是老人、儿童、青年人喜欢的消夏乐园。

  南湖大桥——

  水幕随着音乐翩翩起舞,灯光伴着音乐转换颜色,紫的、黄的、绿的、蓝的……为夜幕后的黑涂上绚丽的色彩。南湖大桥因为音乐喷泉成了网红大桥,仿若夜的精灵,每到表演时刻都有很多市民前往一睹网红大桥的风采。水幕、大桥、彩灯交相辉映,妆点了长春的夜,也妆点了夏夜的梦。

  站在南湖公园里看南湖大桥,更如一道彩色的虹,在遥远的黑夜中绽放出别样的光彩。

  夏夜的长春灯火辉煌,为市民和游客提供了可看、可赏、可互动的景观。《夜间旅游市场数据报告》显示,有35.7%的受访人群关注可供欣赏的美景,这些夜景更带动了长春夜经济的发展。

  支招长春发展夜经济

  专家建议建设伊通河夜间景观游览带、光影商街

  “灯光一亮,黄金万两”,夜经济中流传的这句话,代表了夜经济在现阶段社会经济发展中的重要作用。根据商务部一份城市居民消费习惯调查报告显示,60%的消费发生在夜间,中国旅游研究院也提出了黄金4小时的概念。

  那么,到底什么是夜经济?长春又该怎样发展夜经济?为了发展长春夜经济,长春市专门召开了“夜间经济的论坛”,邀请专家一起为长春夜经济出谋划策。中国旅游研究院文化旅游研究基地研究员陈楠认为,夜间经济不只是在广场亮个灯光,所谓的夜间产品必须跟经济消费挂钩形成一个消费闭环,这样才能形成消费产品,产品有了以后才能形成消费经济。长春有夜间旅游、夜间产品的开发潜力,因为长春有着很好的优势,如电影制造业和汽车行业,还有满族文化等民族文化特色。

  他建议,长春在夜间旅游产品的发展中可充分发挥两个优势,一个是工业优势,一个是文化优势。长春夜间旅游发展上,可以打造空间再整合工程、战略的合作提升工程、旅游产品创新改造工程、城市的品牌升级工程,把空间的产品整合起来,开发线路、开发高端产品,通过战略合作与其他城市强强联手,把别人的强势产品借鉴过来,打造长春特色旅游经济。

  长春被誉为“北国春城”,旅游资源丰富,参与过多个光影秀项目打造的中视巅峰副总经理贶韬称,长春是非常有基础打造夜经济并提升知名度的,人们对“夜长春”有浓厚的兴趣,多数旅客和市民表示会参与夜间旅游活动,说明长春夜间旅游的需求是真实而大量存在的。对于长春夜间旅游经济的发展,贶韬建议要推进夜间旅游重点项目的开发,如推进伪满皇宫博物院、文化广场、南湖公园等现有具备夜间旅游开发潜力的项目,有针对性地开发建设一批夜间旅游重点项目,策划建设伊通河夜间景观游览带,让安详明净的母亲河展现夜间的独特魅力,如策划夜间旅游或水秀产品。发挥小型地方戏演出的作用,吸引更多的旅游者,譬如打造多元化的剧院5D光影演出。同时对现有特色商业街进行整理,如打造光影主题商街化、亮化景区。

  让夜经济拉动经济

  推进夜经济工作已在全市各城区启动

  为进一步扩大长春夜晚消费,不断增强夜经济对经济的拉动作用,长春市正在行动,推进夜经济的工作已经在全市各城区启动。

  启动后,夜经济活动将在长春各区全面铺开:朝阳区围绕“食、购、游、娱、文、体”6个方面,加大基础设施完善、特色活动举办等组织力度,大力推动夜经济发展。南关区利用城市中心区的优势,完善传统商圈建设,推进夜经济发展。宽城区以推动夜经济集聚区、特色商业街、休闲广场为抓手。二道区统一规划,连片打造“吉盛坊”特色夜经济区。绿园区打造集购物、餐饮、休闲、娱乐等功能于一体的万福关东文化商业街,全面推进绿园区夜经济发展。汽开区以现有汽车文化为基础,突出以汽车为主题的特色商业旅游产业。经开区加强整体规划布局,突出重点,强调差异,推进夜经济工作。净月高新区以市场化运作的思路,以发展和整合餐饮休闲、购物、文化娱乐、旅游等行业为重点,打造特色商圈、商街等基础商业载体。长春新区围绕欧亚汇集打造春城夜经济新地标,为长春市民增添了一个一站式休闲娱乐的好去处,成为春城夜经济新地标、新亮点。莲花山围绕“冰雪”“避暑”主题,进一步加大基础设施建设投入,全面推进特色夜经济发展。

  长春市今年重点以发展有长春特色的夜经济为载体,提升夜经济层次,精心打造长春市商贸夜经济品牌,在继续推进重庆路、红旗街、桂林路、长春站四大商圈,完善湖西路、繁荣路、万福街、北海路、幸福街、东天街、一匡街巴蜀印象等特色街路夜经济的基础上,各城区、开发区打造夜经济街区至少两个以上,初步形成规划合理、设施完善、业态多元、管理规范的夜经济发展格局,丰富和活跃市民、游客的夜晚生活,掀起全市夜经济发展的新高潮。(孙娇杨)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124835946