您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
【新疆纪行之十三】黑油山:沙漠美人深情的眼眸
时间: 2019-08-03 19:17:32      来源: 新华网
分享本页至手机

  下午两点多,我们赶到了黑油山。正是新疆的正午时分,骄阳似火,热辣辣的阳光真的像火一样倾泻下来,无处逃遁,无处躲藏。看来这克拉玛依戈壁滩的阳光,比起南疆的吐鲁番也不遑多让。

  黑油山公园位于克拉玛依市区东北两公里处,公园入口处的游客接待中心别具匠心地设计成油罐的造型。“罐”中穿行,得享片刻阴凉,然后再次走进阳光,走上通往黑油山的道路。路旁安放着退役的“磕头机”和一人多高的废弃轮胎,都漆上了鲜艳的颜色,工业艺术感十足,浓厚的石油文化气息扑面而来。

退役的“磕头机”。李梦婷 摄

用废弃轮胎搭建的景观。李梦婷 摄

  黑油山并不高,只有13米,更准确地说应该是一座土丘,拾阶而上,几十级台阶就已经登顶。黑油山也不大,面积仅0.2平方公里。但你可千万不能因此小瞧了黑油山,在这里看到的是地球上目前仅发现两处的地质奇观。

  45岁的讲解员肉孜古丽·阿不都热介绍说,黑油山是油苗露头的地方,由于地壳变动,地下石油受地层压力的影响,沿着岩石裂隙不断向地表渗出,石油中轻质部分挥发,剩下稠液同沙土凝结堆成黑油山。克拉玛依市因油田得名,而克拉玛依油田的得名则源于黑油山,因为在维吾尔语中,“克拉玛依”就是“黑油”的意思。

  脚下的整个山丘通体灰黑色,由被石油浸染的砂岩或被石油凝结的沙砾岩构成。山丘顶部有一座棱锥状花岗岩石碑,书刻“黑油山”三个大字。石碑周边散布着多处油池,是油泉涌溢形成。每个油池的面积约为二三平方米,形状并不规则,池畔用作遮挡的岩石犬牙交错,都被石油染作深黑。油池内的一汪石油呈粘稠状,色泽黑亮,一个个油泡不断涌出,又旋即消失。更有意思的是,油池周围的土地松软如面团,站在上面蹦跳,随着蹦跳频率和落地力度的不同,油泡出现的数量也会相应发生变化。

伫立在黑油山景区的石碑。李梦婷 摄

  最大的一个油池被刻意整修成正圆形,约有10平方米。油亮如墨玉,清澈如眼眸,站在池边,倒影入池,揽镜自照,纤毫毕现,很多游客都在这里拍照留念。来自江苏的71岁老人周兴运说:“黑油山是世界地质奇观,更是中国石油工人自力更生、艰苦奋斗的缩影。”周兴运从事了一辈子石油化工,但从来没有到过克拉玛依。今天如愿以偿登上了黑油山,老人高兴得像个孩子。

清澈如眼眸的油池。李梦婷 摄

  油池边立着一尊铜像,一位老大爷骑在驴背上,手中弹奏着热瓦普,笑逐颜开。肉孜古丽·阿不都热告诉我们,这位老大爷叫赛里木。据说,在20世纪50年代前后,赛里木一直靠黑油山的原油换取生活必需品,在他的带领下,新中国第一代石油勘测者找到了黑油山。1955年7月6日,由36名工人组成的“青年钻井队”在距黑油山5.5公里的地方打下第一口油井,钻机的隆隆声唤醒了沉睡千万年的黑油山。3个多月后,一号井喷出工业油流,标志着新中国成立后发现的第一个大油田——克拉玛依油田诞生了。

油池边的一尊纪念铜像。李梦婷 摄

  站在黑油山上远眺,有几棵胡杨在炽热的阳光下努力伸展着枝叶,肆无忌惮地挥洒着生命的能量。更远处,一座座高楼鳞次栉比,克拉玛依河喷珠吐玉。谁能想到,半个多世纪以前,这里居然是“没有草、没有水、连鸟儿也不飞”的戈壁滩。正是凭借着胡杨一般顽强的精神,几代克拉玛依人艰苦创业、默默奉献,奇迹般地在戈壁荒滩上建设起一座石油化工新城。

  “最荒凉的地方,却有最大的能量,最深的地层,喷涌最宝贵的溶液,最沉默的战士,有最坚强的心,克拉玛依,你是沙漠的美人。”如果说在诗人艾青笔下,克拉玛依是沙漠美人,那么在我心中,黑油山就是美人的眼眸。如今,沙漠美人正青春,她的眼眸依然澄澈如水,眼波流转处,饱含深情。(作者:王健民)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124833771