您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
第三届中国新闻出版智库高峰论坛在长春召开
时间: 2019-08-02 16:27:53      来源: 新华网
分享本页至手机

  7月31日,由中国出版协会、中国韬奋基金会、中国画报协会、中共吉林省委宣传部担任指导单位,融智库、融智库吉林智库共同主办的第三届新闻出版智库高峰论坛在长春市召开。

  论坛以“推动新闻出版高质量发展 致敬新中国成立70周年”为主题,其中,主论坛全面深入探讨了新闻出版高质量发展、文化产业供给侧改革、出版学话语体系建构,以及国家出版基金的设立、发展与展望等新时代话题;分论坛聚焦四全媒体与四力建设、人工智能与新闻出版、5G技术与新闻出版、国家出版基金改革发展等议题。

  与会专家学者认为,新时代的新闻出版业发展要立足新时代,守正创新,聚焦主业,推动新闻出版高质量发展;要坚持以内容建设为根本,以先进技术为支撑,强化新闻出版供给侧改革,以人民为中心,多出精品力作,不断满足人民日益增长的美好精神生活需要;要推动深度融合、整体转型,充分发挥5G技术、人工智能等前瞻科技的赋能作用,培育新业态新模式,将新闻出版业融合发展推向纵深。

  论坛成果发布过程中,融智库、吉林融智库还举行了吉林新闻出版融合发展研究院揭牌仪式。

  中国韬奋基金会、中国大地出版社、河北领先文化传播公司、吉林省新闻出版局共同举办了关注儿童安全的VR富媒体知识挂图捐赠仪式,面向吉林省5900多所中小学进行了全覆盖式的捐赠。

  论坛重点发布了《国际数字出版发展报告》《VR技术在新闻出版业的应用研究》《吉林省数字出版人才培养与发展蓝皮书》《人工智能与新闻出版业发展研究》等智库报告,为新闻出版理论、实务和管理领域提供了最新智力支持和决策辅助。

  据悉,此次论坛共邀请60余名专家学者,吸引了来自全国新闻出版政府主管部门、行业协会、新闻出版机构、科研院校、技术企业等300多人参加。

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124830268