0431-81985100
农博园探营:无土栽培区新式“帆船”即将启航
长春农博园 2019-08-02

  离8月16日也就是第十八届农博会开幕的日子越来越近啦,朋友们是不是已经满怀期待与激动了呢,今天小编来到农博园高新无土栽培园区给你们打前站啦!让我们提前领略一下农博园无土栽培园区今年的新意与风采吧!

  无土栽培园区里面,红红的辣椒飘动似火,层层的叶菜绿意萌生。园区里每一株植物既展示着现代农业的成果,每一个叶片也净化着周围的空气。走在园中,一种属于科技化农田的清新扑面而来。

  园区负责人王伟表示,今年无土栽培园区采用了新型管道进行无土栽培,极大地增进了无土栽培的立体化发展模式,不再是简单的一层绿植,取而代之的是层层叠叠错落有致的Z字型、回字型管道。这种管道设置的好处在于它有效地节省了空间,增进了观赏性,也提高了产量,是一举两得的好事。

  而园区中间帆船造型的农产品建筑引人注目,王伟说,今年的帆船造型采用了一种比较有层次感的布置格局,帆船与帆船之间不在同一条水平线上。这样处理能突出大船的美观度,更加显示出一种千帆竞渡、奔向农业现代化前线的一种意象美。

  园区内种植了一片薄荷、岩棉辣椒、彩椒,彩椒的颜色也逐渐在向着成熟的黄色转变,园区还引进了波士顿奶油生菜。不同的植株竞相结果,用沉甸甸的果实和它们喜人的长势证明着农博园工作人员的辛勤付出与劳动。

  王伟介绍,园区内有一片西红柿无土栽培试验区,整片区域里的西红柿试验区今年采用了一种较为特殊的培育模式,基质培育和水肥培育的混合方式,基质层盖在水培层上方,保护植株的根系不受筛根的伤害,等到西红柿的根发达到一定程度以后就会突破基质层进入水培层,这种培育模式的稳定性要远远优于原先的方式。无土栽培园区还采用了液膜模式的增产方式,它的栽培原理和一般模式基本一致,我们可以看到,三层植株按照顶层喜光、中下层耐弱光的混合搭配使产量的增殖更加科学合理,也为产量增长提供了保障。

  知识加油站:高新无土栽培区

  高新无土栽培区占地6400平方米,集中展示各式国内外最先进和适合现代高新农业推广的无土栽培模式,划分12个功能区,包括水培设备设施展示区、立体栽培展示区、管道栽培展示区、营养液膜栽培展示区、雾培栽培展示区、基质栽培展示区、鱼菜养耕栽培展示区、鱼菜共生栽培区、大型树状栽培展示区、空中管道栽培区、蔬菜森林栽培展示区和水生植物栽培展示区,充分体现无土栽培技术的增产潜力以及充分利用栽培空间的技术优势,共展示了茄果类、叶菜类、根茎类的12大类80个品种20000多株作物。

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 吉林省泽润天一广告有限公司 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124830151