您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
【新疆纪行之十二】把爱写在魔鬼城的大地上
时间: 2019-07-31 18:08:07      来源: 新华网
分享本页至手机

  背对着初升的太阳,站在十几米高的峭壁边沿,我们一行4人分别摆出一个英文字母的造型。阳光把我们的身影投在前方的大片空地上,是一个清晰的英文单词“LOVE”。

  这是此次新疆之行最温馨的一个时刻,也是我们这个采访团队拍得最好的一张合影。不知道这个创意会不会触动其他游客,像我们一样把爱写在乌尔禾魔鬼城的大地上。

  两年前来新疆那一次,急着赶往和布克赛尔蒙古自治县,路经魔鬼城,只在大巴车上远远地感受了一下它的气势,留下了擦肩而过的遗憾。记得当时曾经在心底像“灰太狼”一样默默许愿:“我一定会回来的。”于是,今天我回来了。

航拍“世界魔鬼城”景区。艾克热木江·帕尔哈提 摄

  走进魔鬼城,登高远眺,雅丹地貌独特的夺人心魄的壮观一下子占据了你的眼睛:丘峦连绵,沟壑纵横,高下参差,错落起伏,线条或圆润或凌厉。一座座山岗,一座座丘陵,就像扑面而来的滔天巨浪,仿佛你的眼前是一片刚刚凝固的海。由于沉积时间和所含矿物质不同,地表颜色从刺眼的浅黄到深邃的褐黄,更有一抹夕阳般的红色间杂其中。亿万年来风雨、干旱、酷暑、严寒共同打造,曾经的沧海,变为如今的地质奇观。

航拍“世界魔鬼城”景观。周远钢 摄

  魔鬼城景区面积10平方公里,这仅是乌尔禾雅丹地貌的一小部分。魔鬼城地处风口,四季多风,每当大风来临,黄沙蔽日,呼啸的狂风在城中穿梭回旋,发出种种奇怪的声音,如同鬼哭神嚎,令人毛骨悚然,“魔鬼城”因此得名。

  今天没有狂风怒吼,黄沙弥漫,没有想象中的恐怖狰狞,阳光普照下的魔鬼城更像一位豪爽热情的西北汉子。我们坐上景区特有的观光小火车一路前行,魔鬼城的景点渐次呈现,孔雀迎宾,海狮望月,苍鹰振翅,狮身人面……罔不因势象形,栩栩如生;城堡、高塔、庙宇、宫殿……无不惟妙惟肖,浑然天成。航空母舰,仿佛在海面宣示着大国的尊严;天下粮仓,似乎向世界昭告着民族的富强。刀光剑影,在影视作品《卧虎藏龙》《七剑下天山》外景地,游客可以感受江湖的爱恨情仇;驼铃悠悠,一列商队缓缓走出山谷,千年丝路的荣光触手可及。

电视剧《七剑下天山》拍摄地。李梦婷 摄

  转过一个弯道,前方左手边的巨岩忽然幻化成一张人脸的形象,坚毅严肃,是一位铁骨铮铮的汉子。小火车缓缓驶过,回头望去,同一处位置居然显示出另一副脸孔,美貌娟秀,是一个柔情似水的女子。这里就是魔鬼城最著名的景观——“魔鬼夫妻”。“山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”究竟是什么样的挚爱,什么样的深情,让这对夫妻把他们亿万年不渝的爱雕刻在这片土地上?

“魔鬼夫妻”景观。李梦婷 摄

  27岁的北京小伙子马正红领女友到新疆游玩,在“魔鬼夫妻”前,两人合影留念。刚刚求婚成功的马正红话语中难掩兴奋:“这处景观太神奇了,正好可以为我们的爱情做一个见证。”

  把爱写在这片土地上的还有魔鬼城旅游开发有限责任公司的员工们。近年来他们想方设法为游客提供最好的服务和体验,在保护的前提下开发更多的旅游项目。该公司副总经理祁卫新告诉我们,魔鬼城建设了全国最大单体VR特效动感影院,可以带领游客深度体验魔鬼城的历史变迁,领略乌尔禾四季美景的变化。同时,“夜游魔鬼城”项目也将在近期推出,届时游客们在夜色掩映下,在光与影的交错中游览魔鬼城,肯定别有一番乐趣。

夜游魔鬼城。周远钢 摄

  同样把爱写在这片土地上的还有石油工人们。魔鬼城周边,“磕头机”林立。这块蛮荒之地,地下蕴藏着丰富的优质石油和天然沥青。经过多年的勘探开发和建设,一座崭新的石油城已经崛起。

  这是克拉玛依戈壁滩上一座神奇的城,地上的荒凉吸引着探寻秘境的目光,地下的富饶承载着发展经济的渴望。魔鬼城,让人如何不爱你?(作者:王健民)

编辑:赵石乐 责校:衣兵

主编:黄维

 

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124821950