您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
准备充分 调度科学 措施得力 雨中的长春运行顺畅
时间: 2019-07-31 06:47:06      来源: 长春日报
分享本页至手机

  29日21时30分许,长春市迎来一场全市范围的强降雨过程,30日清晨,局部地区依然有强降雨。城区未造成积水,交通顺畅、出行有序,水库、江河流域水势平稳,全市生产生活未受大的影响……雨中的长春运行顺畅。

  顺畅的背后是充分的准备、科学的调度、得力的措施。

  29日上午,长春市防办组织市委宣传部、市农防办、市城防办及气象、交警等13个部门单位联合会商研判。市防汛抗旱指挥部相关成员单位即刻行动,市农防办、市城防办、各县(市)区、开发区接到指示迅速召开防汛会议,对险工险段排查、低洼地段人员转移、积水点力量布控、值班值守相关工作作出具体安排。

  市农防办第一时间下发《关于做好防御强降水过程的通知》,市城区防办发布《关于做好城市内涝预防准备的紧急通知》《关于提前做好城区排水隐患排查整改的通知》。

  市应急管理局与市气象局和相关部门联合发布暴雨蓝色、地质灾害黄色、农田内涝蓝色等5期极端天气预警信息,形成跟进滚动预警,提高了应对精确度,延长了预见期。

  市委宣传部将本次强降雨相关信息迅速转发至长春广播电视台新闻综合广播、交通之声、长春广播电视台电视新闻中心等广播电视媒体,采用口播+飞字的模式进行了报道提醒。

  市教育局、市住房保障和房屋管理局、市规划和自然资源局、市城市管理局等单位结合各自职责向本行业领域分别下发了紧急通知,全员上岗,有针对性开展前期应对行动,特别是针对易发生内涝、险工险段等薄弱环节展开了巡查排查,抢险物资提前预置到位。

  29日21时,全市15个县(市)区主要领导均上岗值守,指挥调度本辖区防汛工作。

  29日夜间,市交警支队与市城防办联合对城区易积水点进行死看死守,共同管理交通节点。

  市城防办出动应急移动泵车11台、潜水泵100余台、2000余名防汛抢险人员。据了解,自6月2日起,市城防办组织人员清淘疏通低洼路段排水设施近百公里,保证收水设施、排水设施畅通;对曾出现的积水点逐一排查,分析原因,制定整改方案,对具备条件的立即进行整改,截至目前已完成同德路光机8号小区、正阳街与乐园路交会等15处积水点改造,其余位置已列入今年的改造计划,将在年底前完成改造;对所有积水点制定值守和强排方案,保证人民生命财产安全。市交警支队出动警力1422人次,警车318台次,确保车辆不受淹,人不被困。同时,长春警备区做好了随时投入应急抢险的准备。

  截至30日午间,长春市新立城、石头口门等19座大中型水库运行平稳,江河水位均在警戒水位以下运行。农安县7个乡镇排涝站开机16座,正在及时排水。(温斯琪 赵雪)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124817889