您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
吉林省建立旅游大数据实验室 助推旅游业升级更有“数”了
时间: 2019-07-30 18:21:15      来源: 新华网
分享本页至手机

  7月30日,“吉林省旅游大数据联合实验室”签约仪式在长春举行。

  当日,吉林省文化和旅游厅副厅长陈守君、银联商务股份有限公司吉林分公司总经理陈剑、中国联通(吉林)系统集成有限公司总经理郭超共同签署了《吉林省旅游大数据联合实验室合作框架协议》。根据《协议》,三方将携手开展全省旅游大数据研究分析,共享旅游数据资源,共同推动旅游大数据开发与应用。

  陈守君介绍,建立旅游大数据实验室,将进一步推动吉林省旅游业依托银联消费大数据、联通客户行为大数据等数据资源优势,在市场规模、游客花费需求、游客行为分析等方面开展深度合作,为吉林省旅游业发展提供更丰富的数据共享平台,对促进全省旅游业转型升级和旅游服务质量提高将发挥积极作用。

  陈剑表示,银联商务吉林分公司已经建立起覆盖全省的支付服务网络,服务覆盖了百货商超、餐饮酒店、航空旅游、财税金融、电商物流、保健医疗等多个行业。银联商务将依托支付市场的传统优势,与联通携手运用大数据、人工智能等新兴技术,深入挖掘支付数据价值,为“吉林省旅游大数据实验室”提供更加精准的数据分析与研究。

  郭超表示,通信服务数据可为旅游行业积累用户上网数据、实时位置、出行方式、业务消费数据等近百个旅游大数据分析模型。吉林联通将以近几年积累的旅游行业数据经验和能力,与银联商务各类文旅行业数据在实验室内进行整合输出,开拓吉林省5G+旅游大数据的实验室新模式。

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124817090