您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
《长春市城区义务教育招生入学指导意见》发布 城区内所有义务教育学校不得采取任何考试方式招生
时间: 2019-07-26 07:24:27      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  细化“两个一致”的基本内涵、着力解决热点学校招生问题、进一步加强招生计划管理、明确九年一贯制学校招生办法、进一步规范民办学校招生办法、实行“老人老办法、新人新政策”……25日14时,长春市教育局召开新闻发布会,对《长春市城区义务教育招生入学指导意见》进行解读。

  目前,长春市义务教育已经进入了一个关键转折点,正在经历由关注硬件向更多关注内涵发展、由关注规模增长向更多关注质量提高、由关注市民“有学上”向更多关注市民“上好学”3个整体性转变。特别是义务教育招生入学工作,受到社会各届的广泛关注。为全面落实国家、省义务教育招生入学工作相关政策,切实规范招生行为,依法保障适龄儿童少年接受义务教育权利,确保入学机会公平,依据国家、省招生政策,结合长春市实际,长春市教育局等7个部门联合制定出台了《长春市城区义务教育招生入学指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  长春市教育局副局长崔国涛表示,各单位要围绕全面发展素质教育、提高课堂教学质量、建设高素质专业化教师队伍、深化关键领域改革等方面,结合城区实际、积极谋划区域整体发展思路,不断深化改革,进一步促进义务教育优质均衡发展,满足人民群众对优质教育资源的需求,解决好招生入学工作中呈现的一系列难点问题,为实现区域优质均衡夯实基础。

  各地可以实行单校划片或者多校划片

  《指导意见》明确,截至8月31日,年满6周岁,且具有城区户籍或具有城区居住证的适龄儿童,可入读城区小学;具有城区户籍或具有城区居住证,并已经完成小学阶段义务教育的毕业生,可入读城区初中。

  明确公办学校、民办学校的入学方式。其中,公办学校采取划片入学方式,划片入学(入:即入校报到;学:即学习期间)应当符合“两个一致”原则,即适龄儿童少年户籍应与其父母户籍一致,户籍地址应当与实际居住地址及父母的房屋权属证明一致。根据教育部近几年招生政策规定,各地可以实行单校划片或者多校划片。在教育资源相对均衡的地方,一般实行单校划片;在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,要统筹考虑过去学区划分和生源分布等情况,推进多校划片。

  实行九年一贯制招生的学校,小学部与初中部学区一致的,原则上除小学毕业生直升本校初中外,不对外招收初中新生;小学部与初中部学区不一致的,分别按各自学区进行招生。可以按照强弱结合原则,合理调配对口直升的初中和小学。公办学校在招收符合学区内“两个一致”条件的适龄儿童少年外,空余学位可以采取随机派位方式招生。

  落实适龄少数民族儿童少年、适龄残疾儿童少年和现役军人子女、人民警察子女、消防救援人员子女、引进人才子女等入学政策。按照相关规定做好港澳同胞、台湾省籍同胞和华侨、归侨子女,外籍人员子女等入学工作。健全以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,简化流程和证明要求,做好随迁子女接受义务教育工作。

  民办义务教育学校招生纳入属地统一管理,与公办学校同步招生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

  确保适龄儿童少年整体上相对就近入学

  长春市教育局副巡视员、基础教育处处长张钊解读了《指导意见》的主要变化。

  《指导意见》细化了“两个一致”。考虑到部分适龄儿童少年父母没有住房,且与其祖父母(外祖父母)共同生活等实际情况,为确保这部分适龄儿童少年能够就近入学,《指导意见》明确:适龄儿童少年父母在城区无住房,适龄儿童少年及其父母和祖父母(外祖父母)三代人户籍与家庭住房一致,新生自出生之日起,即落户在祖父母(外祖父母)户籍上并实际居住,且户籍从未迁移,视为符合“两个一致”。不符合“两个一致”的适龄儿童少年,由各城区统筹安排入学。

  《指导意见》进一步明确科学划分学区的依据。《义务教育法》规定: 适龄儿童少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童少年在户籍所在地学校就近入学。中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》要求:推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。教育部义务教育招生入学相关文件明确:区(县)教育行政部门要在上级教育行政部门指导统筹下,根据适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组等,为每所义务教育学校科学划定片区范围。

  鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。要充分考虑可能影响公平的各关键要素,确定相对科学的划片规则,确保适龄儿童少年整体上相对就近入学。

  为解决热点学校招生问题,《指导意见》明确:针对热点学校生源激增,各城区结合实际,可采取多校划片方式招生入学,也可采取随机派位或设定条件排序等方式招生入学,未被录取的适龄儿童少年由各城区统筹安排。

  明确九年一贯制学校招生办法

  《指导意见》规定:要严格执行吉林省颁布的办学标准,控制校额和班额,原则上小学每班45人,初中每班50人,要实行阳光分班、均衡编班。学生在校入读期间,原则上学校不再接收同一套住房的其他适龄儿童少年(符合国家生育政策的除外)入学。即小学六年一个学位,初中学校三年一个学位,九年一贯制学校九年一个学位。

  小学部与初中部学区一致的,原则上除小学毕业生直升本校初中外,不对外招收初中新生;小学部与初中部学区不一致的,分别按各自学区进行招生。

  按以往招生政策,民办义务教育学校依法依规自主招生,“对报名人数超过招生计划的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生”。中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中明确要求:一是严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。二是民办义务教育学校与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

  《指导意见》出台后,各城区要进一步加大对民办学校招生工作指导与管理。针对民办学校招生工作的现状和问题,按照“一校一案”原则,由各城区依法依规制定具体招生办法,落实国家政策要求,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

  实行“老人老办法、新人新政策”

  为保持招生政策的连续性,确保招生工作稳定,各城区在制定出台新政策时,要采取“老人老办法、新人新政策”的方式进行过渡。即实施办法出台前,已经符合现有招生政策的,仍然按照老办法进行招生。实施办法出台后,按新的招生政策和办法实施,具体情况以各城区出台的实施办法为准。 各城区根据《指导意见》,制定区域具体实施办法。涉及学区划分及政策调整时,要强化划片工作程序和内容的公开、公正、公平,加强风险评估,设置必要的过渡期限,留出合理的预期时间,并做好舆论引导,提前广泛告知。学区确定后,应当在一段时期内保持相对稳定。

  崔国涛提出,各学校应全面发展素质教育,着力培养学生认知能力,促进思维发展,激发创新意识,加强科学教育和实验教学,确保学生达到国家规定的学业质量标准。严格执行学生体质健康合格标准,广泛开展校园普及性体育运动,给学生提供更多参加体育锻炼的机会。严格落实音乐、美术、书法等课程,广泛开展校园艺术活动。将劳动教育纳入全面培养的教育体系,加强学生生活实践、劳动技术和职业体验教育。

  提高课堂教学质量,优化教学方式,引导学校注重启发式、互动式、探究式教学;注重因材施教,精准分析学生学习情况,进行差异化教学和个别化指导加强教学管理,开齐开足开好国家规定课程、认真制定教学计划和教案,坚持集体备课、零起点教学,加强课程实施日常监督。落实减负要求,创新作业形式,杜绝给家长布置作业,从严控制考试次数等。 (呼特)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124799835