您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
又一批“汽车工匠”脱颖而出 长春市第六届汽车行业职业技能竞赛圆满落幕
时间: 2019-07-26 07:25:09      来源: 长春日报
分享本页至手机

聚精会神

预赛现场,选手们进行理论知识考试

维修电工比赛中,选手熟练地操作设备

汽车维修工比赛中,选手正在检查故障

工具钳工比赛现场

焊工比赛

模具钳工比赛现场,选手们需要在规定时间内做出精度极高的模具

数控车工比赛现场

数控编程比赛

  服务一汽,就是发展自己。

  长春汽开区用行动践行这一理念。

  25日,长春市万人助万企技能提升行动暨汽开区第六届汽车行业职业技能竞赛圆满落幕,来自25家整车及零部件企业的198名选手参赛,10个职业(工种)比赛顺利完成。

  由长春市委组织部、市人社局、汽开区共同举办的此项竞赛,是长春市特别是汽开区紧紧围绕省市汽车及配套产业发展需求,建设具有工匠精神、技艺精湛、门类齐全、爱岗敬业的高技能人才队伍的重要举措。

  围绕汽车及零部件制造企业实际,此项竞赛共设置市级一类竞赛10个职业(工种),其中,晋级职业(工种)5项,包括钳工(工具钳工)、焊工、车工(数控车工)、电工(维修电工)、汽车维修工(汽车电器维修);非晋级职业(工种)5项,包括模具钳工、数控编程加工、二手车评估师、汽车销售顾问、汽车服务顾问。

  竞赛组委会办公室组成竞赛命题小组,依据相关职业(工种)国家标准组织命题,无国家标准的职业(工种)按行业规范要求命题。竞赛方式以实际操作为主,竞赛题目密切结合企业生产实际,注重提高产业工人分析和解决实际问题的能力。

  对每个职业(工种)竞赛前三名选手颁发奖金。对每个职业(工种)竞赛前十名选手,符合条件的由人社部门颁发相应级别的职业资格证书。

  对每个职业(工种)成绩前十名的选手,授予“长春汽车经济技术开发区高技能人才”称号;对每个职业(工种)前十名的35周岁以下选手,授予“长春汽车经济技术开发区青年岗位能手”称号;对每个职业(工种)前十名的女选手,授予“长春汽车经济技术开发区巾帼建功标兵”称号。

  对成绩优异的选手,择优推荐申报“长春技能大奖”“长春技术能手”评选表彰,并作为“汽开区工匠”评选的重要依据。

  随着一项项奖励的兑现,又一批“汽车工匠”将脱颖而出。

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124799821