您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
长春市新增110处“电子警察”
时间: 2019-07-26 07:25:42      来源: 长春日报
分享本页至手机

  最近,经过长春市自由大路长春动植物公园门前的细心市民会发现,这里新装了一处监控摄录装置。执勤民警介绍,两个探头可以分别对该路段北侧三排车道和南侧两排车道进行实时抓拍,这也是近期长春市全面启动科技监控设备,在没有安装交通信号灯的斑马线位置,新上岗的110处“电子警察”之一。

  这批新上岗的“电子警察”,将特别对机动车不礼让斑马线、驾车时不系安全带、车外抛物等交通违法行为进行从严整治。25日上午,在长春市公安局交警支队的电子屏幕前,监控镜头切换到民康路的二道街北向南丁字路口新安装的监控设备拍摄的画面。面对斑马线前醒目的“停车让行”字样和等候过街的行人,几辆车都没有主动让行。监控显示,一名行人已经走上斑马线,一辆白色车辆径直开过。

  “监控装置实施自动抓拍,4张照片分别拍摄到该车准备通过斑马线、正在通过斑马线、已经通过斑马线时及车辆清晰的车牌号,这是我们处罚的依据。”长春市公安局交警支队宣传处处长张艳介绍,为了对重点影响交通安全的违法行为进行精准、严厉打击,交警部门还全面启动了科技移动设备和警力巡逻设备。

  25日10时许,工农广场吉林省实验中学门前,长春市公安局交警支队直属大队民警王禹涵刚刚停下加装了前后摄像头的警用摩托车。通过专用网络,他将手机与软件连接,很快,刚刚驾驶摩托车执勤过程中拍到的画面,在手机屏幕上立刻显现出来。

  “这是刚才摩托车前置记录仪在人民大街拍到的画面,如果我们发现了相关违法行为,就用手机截取到违法画面,然后回传到后台。”王禹涵表示,这不仅缩短了手工提取证据时间,也减少了违法驾驶员与民警发生正面冲突的几率,提高了工作效率。

  “我们各大队分中心要增加摄录席位,拓展摄录的范围和功能,减少路面现场处罚的数量,进一步加大科技化管理。”长春市公安局交警支队支队长杜占武透露,在对违法驾驶员严厉处罚的同时,交警也将对行人不按信号灯通行、不走人行步道等行为进行整治。(张鑫多)

  相关新闻:长春市深入开展交通乱象整治 市民可对交通违法行为“随手拍”

  25日,记者从长春市公安局交警支队了解到,即日起,全市交警部门以整治机动车不礼让斑马线、驾车不系安全带、车外抛物及其他影响城市文明的交通违法行为为重点,在全市范围内深入推进交通乱象整治行动。

  依据《吉林省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第七十九条第六项规定,长春市交警部门将对行经人行横道未减速行驶或者遇行人正在通过不停车让行的,处100元罚款,记3分。遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道停车等候的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《吉林省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第七十九条第十项,处100元罚款,不记分。

  对城市快速路上行驶时驾驶人未按规定使用安全带的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《吉林省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第七十八条第十项,处50元罚款,记2分;不按规定使用安全带的,依据《吉林省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第七十八条第十项规定,处50元罚款,不记分。

  对驾驶机动车时向路上抛撒物品的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《吉林省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第七十九条第二十项,处100元罚款,不记分。

  在整治行动中,长春市交警部门将强化科技应用,全面启用全市固定的视频监控、违法抓拍设备,全面启动交警巡逻车、摩托车车载移动摄录设备,全面启动所有警力和设备,对交通乱象进行全面的打击和实时的监控摄录。同时,开展交通违法“随手拍”活动。如市民发现交通违法行为,可利用手机等设备进行抓拍,向公安机关交通管理部门举报。交警部门将对提供的资料审查合格后,录入公安交通管理综合应用平台。

  在早晚交通高峰期,市区三环路以内的属地交警大队将在主要街路非灯控路口的行人过街斑马线处,安排固定人员,引导行人过街,引导车辆礼让行人,并对机动车不礼让斑马线违法行为进行教育管理。市公安局交警支队将曝光交通违法车辆多的单位,对个人严重交通违法行为也要进行曝光。(张鑫多)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124799820