分享本页至手机

盯紧战场“黑天鹅”

来源: 解放军报  作者: 潘金宽  责任编辑: 衣兵


  高新技术和新型武器装备大量运用于信息化战场,使未来战争的智能化、无人化、隐形化程度不断提高,战争呈现出明显的混合性,这使未来战场不确定性因素大大增强,“黑天鹅”更是无处不在、无时不有,甚至成为影响战场走势的“拐点”、决定成败的“变量”。应对战场不确定因素,必须能动把握规律,创造克敌制胜招法。

  主动塑造。不确定性是战争的必然属性。战场不确定因素很多,需要指挥员在众多不确定因素中,权衡利弊,选择最有利的方案,达到最佳效果。主动塑造,就是综合分析判断战场态势,充分考虑利弊得失,以我为主,选择相对合理周全、保险系数大的方案,应对可能出现的不确定因素。因为,主动塑造,就能限制对手的行动自由,也就限制对手的选择,迫使对手按我方设计的步骤行动、在我方设定的战场条件下进行作战,最大程度消除不利因素、增加有利因素,把不确定性给予对手、把确定性留给自己,牢牢掌握战场主动权。

  充分准备。准备越充分,方案越周密,胜算的把握就越大。未来作战中,指挥员应减少关注“可能性”,更多地关注“结果”,把主要精力放在做准备上。要强化预有方案的周密与可行,使指挥员预想的战场情况最大限度符合战场实际。特别是对敌情的可能变化,比如对敌投入的高技术武器等,要有多种应对措施。必须认真研究敌人的作战特点,充分考虑战场地理环境,预想最复杂最困难的情况,熟悉己方各军兵种武器装备的性能和作战运用,处理好各参战力量之间的相互关系。要建立强大的预备队,做到有备无患、随机应变。未来战争,我们不应心存侥幸把全部力量一次投入作战,必须建立和掌握预备队,遂行临时任务,增强连续突击和应付意外不确定情况的能力。

  灵活应对。信息化战场突发意外情况增多,指挥员必须做到敌变我变,因情施变。一是加强侦察。战场上不确定因素动态呈现,时隐时现,指挥员必须注重情报侦察,做到耳聪目明,不放过战场上的蛛丝马迹。二是抓住重点。对于战场上出现的不确定因素,指挥员必须沉着冷静,快速反应,科学分析,趋利避害,不被牵制和迷惑,牢牢抓住敌我对抗的主要矛盾和矛盾主要方面,判明影响战局发展的主要因素、战斗焦点。三是灵活应变。当战场情况发生较大变化时,指挥员可以使用本级预备队或请求上级力量予以支援。四是突然制敌。就是运用好奇正结合,以奇制胜,给敌以意想不到的打击。(潘金宽

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001124787809