您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
银幕记忆:2014年 愿你是那凿向深冰的斧锤
时间: 2019-07-22 16:05:19      来源: 新华网
分享本页至手机

  开栏语:电影如同时光机,带你重游岁月长河,看风云激荡,看人世变迁,看潮起潮落,看花开花谢……我们推出《银幕记忆》系列故事,40个故事回顾40年,在艺术与现实的交相辉映中,重温银幕经典,致敬伟大时代。

  《亲爱的》海报

  卡夫卡曾说:“冬天,用斧头打湖面上很厚的冰是无济于事的,只会惊醒冰面下的鱼。最终消融这冰面的,一定是春天,而不是斧头。”这是他在文学与现实间游走时得出的结论,却并非适用于人间所有。电影艺术遭遇现实困境,又怎会“饰演”那不时吹拂和煦之风的春天?唯有化身凿向深冰的斧锤,才能让阳光照进现实。

  2014年的影市,颇有种惊涛骇浪的意味,这浪花正是打拐题材影片《亲爱的》激起的。当片中的演员们因为丢了孩子而抱头痛哭时,银幕外的观众同样泪不停流。

  这毫无疑问是一部讲述“失去”的影片,难怪导演陈可辛会在开篇如此铺陈:黄渤扮演的父亲田文军在修理网线时找不到标记用的红绳、隔壁网吧老板丢了猫、田文军与妻子吵翻了天再也找不回昔日情感、泡吧少年谎称遗落身份证、儿子田鹏追着母亲开的汽车直到再也追不上也回不去……所有的角色都在“失去”,然而,总有一种“失去”预示着一个人、一个家、一种人生的无奈转折。

  就在《亲爱的》上映的2014年,刘德华正在江西拍摄《失孤》,这部影片于次年上映,同样引发话题讨论。而也是在 2014年,山东卫视播出了一档名为《宝贝儿回家》的节目。

  在陈可辛为“寻子家庭”开设的专场观影活动中,现场来的都是曾经或正在寻找孩子的父母。影片还没播完,观众们已是泣不成声。

  如果这还不够现实,我们再将镜头对准《亲爱的》中的原型一家。那一年,《亲爱的》热映,另一边,生活在深圳的原型彭高峰,依旧在经营着一个客源惨淡的网吧。孩子是幸运地找回来了,可是如何与之相处、如何教育他成才却成了难题。调皮、叛逆、不讲卫生,在学校跟同学睚眦必报,甚至因为大人不让他在自家网吧里玩游戏,将一条小板凳砸向爸爸……失去时有多痛,复得后就有多宠,这本无可厚非,但如何让一个仍留有3岁时被坏人抓走的记忆,又跟养母产生深厚感情的“回归子”摆脱“二次伤害”,显然是被拐悲剧引发的又一个必须面对的延伸课题。

  2014年10月27日,距离《亲爱的》上映时间很近,许多网友从片中演员黄渤的微博上获得一个令人振奋的消息:“终于有希望了!被拐卖妇女儿童的买方也有罪了!”原有刑法规定,收买被拐卖的妇女、儿童,但未阻碍妇女返回原居住地,也未虐待被买儿童,不阻碍对其解救的,可不追究刑事责任。刑法修正案(九)草案对此做出修改,规定前述情形可“从轻、减轻或者免、除处罚”,但一律做出犯罪评价。简而言之,买方亦有罪。2015年11月1日,这一修正案正式施行。

  这里不能略去两位“勇士”,一位是公安部刑侦局副局长陈士渠,另一位则是于 2007年创建“宝贝回家”寻子网的张宝艳。

  时任公安部“打拐办”主任陈士渠,除了是资深警察,另一个身份是“网络大 V”。自2010年12月以来,他充分发挥微博等新型媒体的作用,收集了大量拐卖案件线索。截至2018年7月末,他的实名微博已聚拢逾728万名粉丝,已发布微博近3万篇。

  “宝贝回家”官网为众多失踪儿童家长提供过免费的寻人帮助。2009年,辞去工作专心运营网站的张宝艳提出“关于建立打击拐卖儿童DNA数据库的建议”,得到公安部采纳,DNA数据库为侦破案件、帮被拐儿童找到亲人提供了有力的技术支持,而张宝艳、秦艳友夫妇也成为“感动中国十大人物”。

  “团圆”系统于2016年5月15日应运而生,正式接入“团圆”系统的应用包括支付宝等21个App。截至2017年底,“团圆”打拐系统已帮助找回2297名失踪儿童,找回比例超过 97%;系统上线两年时间内,总计有超过5.3亿人参与到“团圆”打拐行动中。一场群防群治模式下的“反拐”之战已然打响。

  电影无时无刻不在记录着时代变迁,但在这个时代的洪流中,改变现状的永远不是光影,而是引发艺术家创造光影,或是受光影感召而萍水相逢的一个、两个……无数个中国人。在他们每个人奉献的爱心织就的大网中,曾经伤心绝望的人从此看到希望。(毕馨月)

编辑:衣兵 责校:赵石乐

主编:黄维 监制:王健民

 

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124783946