您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
炎炎夏日,中伏养生您准备好了吗?
时间: 2019-07-22 18:35:52      来源: 新华网
分享本页至手机

  大家最近是否感到越来越热了?因为从7月22日起开始入中伏,此时是一年中人体阳气较旺盛的时期,也是养生的好时期。学对了养生方法,可以更快地恢复和提高身体的抵抗力,让生活更加健康!

  补水

  三伏天温度高,稍微一运动就会大量出汗,补水便成了养生的重中之重。

  口渴是身体急需补水的信号,所以平时要多喝水,不要等到口渴才喝;要多吃水果蔬菜,如含水量高的黄瓜、西红柿等;喝茶也可以起到补水作用。

  清热祛湿

  三伏天湿热,脾胃功能容易下降,常表现为食欲不振。这时候可以适当吃一些薏米、茯苓等健脾化湿的食物;也要适当吃些苦瓜,可以清热降火。

  在三伏天期间,可以常喝三豆汤,能够清热解暑、健脾祛湿。做法是将等量的黑豆、绿豆、赤小豆浸泡后共同熬煮。

  饮食清淡

  三伏天,身体容易受到疾病侵袭,此时要注意调整饮食习惯,保持清淡,才能防患于未然。

  少吃生冷的食物:外界气温高,经常摄入凉冷食物容易刺激胃肠道,出现腹痛、腹泻等问题。

  少吃辛辣油腻的食物:这类食物会加重肠胃负担,容易导致上火、溃疡等问题。

  适当锻炼

  正所谓“冬练三九,夏练三伏”,三伏天保持适当的锻炼,能改善代谢和循环系统,有益于身体健康。

  要选择阴凉、通风的地方进行锻炼;同时要注意运动量,如果出现不适,要尽快停止运动。锻炼时随身带瓶水,及时给身体补水。喝水时应少量多次,不宜过快过猛。

  注意休息

  天气炎热,人容易感到疲乏。三伏天适宜晚睡早起,利用午休来弥补夜晚睡眠的不足。

  但晚睡不代表熬夜,每晚的睡眠时间建议保持在七小时左右;午休时间以半小时到一小时为宜。(吉林卫生健康委网站)

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124783894