您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
银幕记忆:2013年 青春作茧,化梦成蝶
时间: 2019-07-22 16:05:16      来源: 新华网
分享本页至手机

  开栏语:电影如同时光机,带你重游岁月长河,看风云激荡,看人世变迁,看潮起潮落,看花开花谢……我们推出《银幕记忆》系列故事,40个故事回顾40年,在艺术与现实的交相辉映中,重温银幕经典,致敬伟大时代。

  《中国合伙人》海报

  “梦想是什么?梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。”2013年上映的《中国合伙人》里成冬青对梦想的感慨道尽了八九十年代里青春的无限回忆。

  2013年,随着“中国梦”的提出,一场新的实现梦想的旅程就此开启,一个振兴中华的百年大计跃然于前,一段气吞山河的壮丽史诗就此书写,这场“中国梦”似江河流淌不息,流入浩瀚化为神舟奔月,行至长江开启贸易上海,涌入光影催生梦想青春。

  多年的怀才不遇因一次改革而消散,取而代之的是新生代的厚积薄发,恢复高考就是那一代命运的转折。成冬青站在1979年燕京大学校门前,就像站在一个新世界的门口,随着人潮涌入梦寐以求的校园,喇叭裤、披肩发、迪斯科开始风靡,校园里所见之处,每个人都能说出一口流利而纯正的英伦腔,且随时开启双语模式。与这些人相比,成冬青的英语透着一股稻田的偏远味道,时常被嘲讽成“日语”。恰同学少年在课堂里思想辩论,一张张风华正茂的面孔慷慨激昂,提及远大理想,所有鲜活的生命都在跃跃欲试,开放的风潮已经在这一代人里拉开了序幕。成冬青对着这一切都感到茫然无措,新世界和旁人的争吵都让成冬青无辜地挨了一记重击,待到再次睁开双眼,本来还是看客的他就此正式成为剧中人,因为他结识了孟晓俊和王阳。

  这个“海龟”“愤青”和“土鳖”的铁三角组合算是那个时代构成的真实写照。改革开放的春风突如其来,新的时代齿轮逐渐开启转动,愈来愈快,直至全速前进,一部分人茫然,一部分人无畏,另有一部分人对之寄予了无限希望……

  走出国门之初,“海龟”孟晓俊本以为自己会涌向大洋深处,没想到潮起潮落终不见起色,直至被拍在现实的彼岸后才幡然醒悟,明白了什么叫身在异乡为异客。其实,胸无大志的成冬青本也想顺着风潮搭舟前行,可惜还未拿到船票就被判出局。屋漏偏逢连夜雨,女友和工作的接连离开让他心灰意冷,万般无奈之下,只好开启自己的“英语办班”历程。

  20世纪90年代初,国内自费留学的限制早已被放开,国外的学校开始对中国学生的质量有了进一步了解,各校各系纷纷招收中国新生,并发放可观数目的助学金或奖学金。“解放生产力”“市场经济”等名言使国内民营企业得到快速发展的契机。在这样的形势下,“英语”和“办班”两者成了一对“胜却人间无数”的组合。从贴广告的小贩到留学企业家,当初感叹“别人下海,我下饺子”的成冬青怎么也不会想到,当初的一个无奈之举竟成了一场顺势而为。

  青涩年华里不谙世事摸索前行,前行道路上举棋不定步履维艰,友谊之舟走走停停来来往往……跨越了那么多重重叠叠终于走到千禧年,“新梦想”成功在美国融资上市,三个合伙人的中国梦占领了世界的一角。30年前的他们从未想过自己可以站在高峰呼唤,现在可以侧耳倾听,回音之中还带来了祖国的捷讯,那时的中国已成为世贸组织不可忽视的一员。

  加入世贸组织后,中国市场全面开放,国民经济飞速增长,2013年中国国内生产总值568845亿元,同比增长7.7%,国内软实力也快速提升,让海外游子萌生了回乡之心。1978—2012年,中国留学回国人数累计为109.13万,2009年回国人数首次突破10万,特别是2012年留学回国人数达到 27.29万人。

  一个简陋的课外英语培训班,顺应时代的发展而越飞越高。没错,成冬青的原型正是“新东方”的创始人俞敏洪。俞敏洪1980年考入北京大学西语系,本科毕业后留校任教,1993年创办北京新东方学校,2006年带领新东方在美国纽约证券交易所上市。

  电影里成冬青的一切几乎都是俞敏洪的真实写照。《在痛苦的世界中尽力而为》一书中他曾说过:“当你是地平线上的一棵小草的时候,你有什么理由要求别人在遥远的地方就看见你?即使走近你了,别人也可能会不看你,甚至会无意中一脚把你这棵草踩在脚底下。当你想要别人注意的时候,你就必须变成地平线上的一棵大树。”

  就在新东方建立的那年,互联网行业开始兴起。一个叫马云的人创办了互联网商业信息发布网站“中国黄页”,随之而来的是淘宝、阿里巴巴的相继成功。

  年轻时,马云和俞敏洪一样,都经历过三次高考,屡屡落榜,不招女孩子喜欢,都被意想不到的现实打击到欲哭无泪,俞敏洪曾被学校公开批评,住在农民房里日复一日地打工,而马云当年就连做服务生都被嫌弃,靠着蹬三轮车维持生计……但是信念就像是一河流淌,无孔不入,终成气候。

  俞敏洪、马云等人就像一阵春风化雨启发了当代的青年人,梦想原来是可以照进现实的。一批批的大学毕业生构成当今社会的新生力量。两代人的生活,同一处心之所向,用梦想来诠释梦想,最能激起共鸣。在观赏电影的同时,品味着那个时代的余温,青春作茧,化梦成蝶,以梦为马,莫负韶华。(孙璇)

编辑:衣兵 责校:赵石乐

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124783866