您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
长春市建档立卡贫困人员社保将由政府替缴
时间: 2019-07-22 07:11:53      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  21 日,记者从长春市社会保险事业管理局获悉,今后建档立卡贫困人员的社保将由政府替缴。

  据悉,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》《人力资源社会保障部办公厅关于加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保的通知》(人社厅发【2018】111号)及《吉林省人力资源和社会保障厅关于加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保的通知》(吉人社函字【2018】211号)要求:实现贫困人口基本养老保险全覆盖,贫困人口是全口径的,包含已脱贫和未脱贫的、符合参加基本养老保险条件的、建档立卡贫困人员。

  建档立卡贫困人员可享受权利如下:

  1.已满16周岁,未满60周岁,非在校学生,非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围,可参加城乡居民基本养老保险。

  2.已参加城乡居民基本养老保险且未满60周岁,政府将为您代缴每人每年100元保费,无需个人缴费,您也可以在政府代缴的基础上额外缴纳更高档次的保费。

  3.满60周岁且已参保,可按月领取城乡居民基本养老保险待遇。

  4.2018年11月1日至2020年12月31日年满60周岁,未领取国家规定的基本养老保险待遇,可纳入城乡居民基本养老保险制度,按月领取城乡居民基础养老金。

  5.对2018年11月30日前年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的,从2018年12月开始补发城乡居民基本养老保险待遇。

  6.不愿参保和享受城乡居民基本养老保险待遇,工作人员向贫困人员解释清楚放弃的权益内容,经本人确认后,可签订放弃意向书。(陈思秀)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124780392