您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
【新疆纪行之七】触摸草原石人,聆听远古回声
时间: 2019-07-20 18:32:06      来源: 新华网
分享本页至手机

  从布尔津县到喀纳斯,一路行来,地势越来越高,后来道路干脆钻进了群山怀抱,顺着山势盘旋而上。路上车辆渐渐多了起来,基本上都是旅游大巴、中巴或私家车。在某些险要路段,甚至会出现“堵车”现象,看得出喀纳斯景区的火爆程度。

  跃上葱茏几十旋,本以为到达了空间逼仄的山顶,没想到眼前铺展开去的是辽阔草原。公路右边,就是我们此行目的地——阿贡盖提草原石人哈萨克民族文化园。大门旁耸立着两尊高达9米的不锈钢仿石人雕像,在欢迎游客的到来。

阿贡盖提草原石人哈萨克民族文化园景区门口。周远钢 摄

  蓝天白云下,牧草肥美而茂密,高可过膝,风吹过,草叶“沙沙”作响,草茎随风摆动却并不倒伏,是“疾风知劲草”直观具象的注解。沿着草原木栈道向前行进,道边是真人大小的哈萨克族人生礼仪组雕,由10座独立雕塑组成,形象地描述了哈萨克族人从呱呱坠地的婴孩到童年、青年、中年、老年阶段的不同场景,细腻生动,犹如10朵泛着涟漪的浪花,点缀在哈萨克族的生命长河。

在景区内游览参观的游客。周远钢 摄

  为我们讲解的阿勒木是一位高大敦实的哈萨克小伙子,当他听说我来自长春后,激动地跑过来跟我握手。原来,7年前当地政府把他送到长春免费学了两年汉语,回到家乡后在石人景区上班。因为勤奋好学,待客热情,阿勒木从一名保安成长为景区的“金牌讲解员”。

  在许愿石前许过愿,看过远古岩画,眼前次第出现了一尊尊石人。这是古代游牧民族以天然石材为原料雕刻的人像,每尊石人都由一整块石头雕成,高者3米,矮者不足一米,均采用圆雕的手法,远看仅能分出头和躯干。走到近处,只见石人的五官、四肢、配饰都由朴拙的线条雕刻而成。历经千百年风雨剥蚀,眉眼口鼻已几不可辨,但神秘肃穆的气息依然扑面而来,让人不由得心神凛然,放轻了脚步,放低了说话的声音。

远古先民凿刻在石头上的岩画。 周远钢 摄

伫立数千年的石人雕像。刘舒 摄

  阿勒木介绍说,草原石人年代早则距今3000多年,晚则距今1000多年。在阿勒泰草原和伊犁昭苏草原上,石人或茕茕孑立,或三五成群,一律面朝东方。但关于石人为谁所立、为何而立,考古学界至今莫衷一是,未有定论。为便于保护,同时让更多的人能够近距离感受神秘的草原石人文化,布尔津县将其境内散落的石人集中起来建立了这个景区。

  十余尊石人中,最吸引游客的莫过于“外星人”和“孕妇”了。“外星人”高约一米五,头大身小,头部轮廓依稀可以看出头盔的样子,而颈项部位重叠的线条,宛若太空服与头盔连接的褶皱,难道几千年前曾有外星来客造访过这片草原?“孕妇”高达两米多,古代艺术家们用简练的线条刻画出手臂和手的样子,手指张开,双手轻抚隆起的肚腹,石人五官模糊不清,但母性光辉依然在面庞上荡漾。

“外星人”(右一)和“孕妇”(左一) 造型的石人雕像。周远钢 摄

  从一尊尊石人前面走过,仿佛走进了历史的幽深,耳畔似乎响起了远古的回声。他们是谁?我们又是谁?我与石人对视,石人不语。我伸出手去,石人粗粝而冰凉,而我似乎触摸到了文明薪火相传的暖意。

  草原上气候多变,刚才还风和日丽,转眼就乌云密布,很快石人又要经历一次风雨洗礼了。几千年来,石人守护着这片土地,今后依然会守护着这片土地。倘若石人有情,看到如今草原的富庶与安宁,一定也会由衷感到喜悦和欣慰。(作者:王健民)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维   

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124778048