分享本页至手机

勿忘国耻,强我国防

来源:  作者: 王富强  责任编辑: 衣兵


  国无防不立,民无兵不安。尽管我们已经意气风发走进新时代,远离了硝烟战火,可在你的心中是否还有着一片绿?这绿是硝烟散尽后生命对阳光的诉说,这绿是悬挂在和平年代的警钟,这绿是流动在中国版图上吉祥的风。

  我们伟大的祖国以报晓雄鸡之势傲然屹立于世界东方,她不仅有传承了五千年的灿烂文化,还拥有辽阔的国土。所以,没有强大的国防做后盾是不行的。历史告诉我们:自1840年的鸦片战争到新中国成立,列强先后迫使中国签订多个不平等条约,各类侵华事件不胜枚举,列强的军事侵略使我们的国家在政治、经济、文化等方面都遭受了巨大的创伤。

  当今世界风云变幻,虽然和平与发展已成为世界的主流,但是各个国家和地区之间的矛盾仍然存在,民族冲突不断,世界并不安宁。随着我国现代化建设步伐不断加快,改革不断深入,在综合国力不断增强的同时,面临的国防压力也在不断加大,一些西方大国不愿看到中国的强大,想方设法阻挠中国的前进。国防是国家生存与发展的安全保障,国家的生存与发展,离不开国家的主权独立、领土完整、安全统一和稳定。无论是确保国家的内政不被干涉、主权不被侵犯、领土不被分割,还是实现祖国统一,促进国家的长治久安和人民的安居乐业,都不能没有强大的国防。

  科索沃战争、我国驻南使馆被炸、印度核试验、日美建立防卫合作新体系、美国间谍飞机频频骚扰我国领空、海空卫士王伟血洒南海……这一幕幕惊心动魄,为我们敲响了巩固国防的警钟,增强我们的国防意识,树立国防观念,开展全民的国防教育,势在必行!

  我国周边的不稳定因素尚存。我们必须大力加强国防建设。然而国防的昌盛,离不开军民强烈的国防意识、精神、热情,而这种“意识”“精神”“热情”又来自国防教育工作的好坏,维系着国家安全与民族兴衰,维系着民族凝聚力和向心力,也是我国建设社会主义市场经济必不可少的基础。年轻的朋友们,让我们共同努力吧!让我们的内心都永驻绿色。(王富强)

 

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001124774176