您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
【新疆纪行之六】清晨,奔跑在额尔齐斯河北岸
时间: 2019-07-19 11:07:27      来源: 新华网
分享本页至手机

清晨的布尔津。

  清晨7点,闹钟响起,一骨碌从床上爬起来,穿上短裤背心,穿上跑鞋,一路跑向额尔齐斯河岸边。

  一年多以前开始跑步健身,每周都要跑个四五次,如果有一段时间没跑,就会觉得浑身不自在。而这次来到新疆4天了,平均每天乘车7个小时以上,采访日程也安排得满满当当,睡觉时间都不够,哪里还顾得上跑步!好在今天出发时间可以稍晚一点,抓住这个机会正好过一把跑步的瘾。

布尔津夜市。

  天已经亮了,但太阳还没有升起来,新疆布尔津县依然在沉睡之中。马路上看不到行人,更没有行驶的车辆。是的,新疆与东中部省市有两个小时时差,人们上午10点才开始一天的工作,这个时候多数人都在熟睡也是情理之中。

  跑上宽阔的堤岸,方砖铺就的人行道纤尘不染,靠近河的一边,相隔不远就有一盏铁艺路灯,想必华灯初上时在这里散步或跑步都是很有情调的。

  布尔津因河而兴,依河而建。额尔齐斯河在城南流过,这一段河面宽阔,水势平缓。如果说可可托海段的额尔齐斯河如一个调皮的少女,那么流经布尔津的额河更像一位娴雅平和的母亲,河面波澜不惊,几乎看不出河水的流动。放眼望去,对岸是起伏的丘峦,生长着松衫类高大的树木,这一边的河床上裸露着大片鹅卵石,一丛丛一人多高的芦苇茂盛地展现着生机。

额尔齐斯河岸边。

  莫道君行早,更有早行人。刚跑了一公里多,就见两个摄影爱好者已在河岸架起了“长枪短炮”。63岁的孙习杰是一个星期前从河南自驾到新疆的。他说:“大美新疆名不虚传,我准备在布尔津多待几天,留下额尔齐斯河不同光线下的美丽。”

额尔齐斯河岸边一景。

  沿着额尔齐斯河北岸一路跑下去,跑到阒寂无人的城郊,再原路折返回来。跑过300米长的布尔津夜市,这个夜市以美味烤鱼闻名北疆,夏季每天都会一直喧嚣到凌晨三点。跑过中苏通航老码头,跑过老浮桥遗址,似乎亲手触摸了那段并不久远的历史。渐渐地,开始看到更多晨练的布尔津市民,他们或跑或走,或遛狗,或打太极拳,与我擦肩而过时脸孔上都会浮现出友善的微笑。

额尔齐斯河岸边一景。

  前方河岸边出现了一座高达3米的孔子铜像,老夫子笑容可掬,面对额尔齐斯河拱手而立,似乎在谆谆告诫我们要珍惜光阴,“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

  额尔齐斯河岸边的孔子铜像。

  一位满头是汗的布尔津中年汉子突然拦住了广东游客李先生,一把抓住他的手。“哎呀,快借你的手用一下。我的肩胛骨这块儿被蚊子咬了,痒得很,自己又挖(新疆方言:挠)不着,你来帮我挖一挖。”李先生有心拒绝,无奈自己的手被对方紧紧攥着,于是只好皱着眉头伸手去“挖”。

  第一次见面是朋友,第二次见面是亲人,新疆人的豪爽好客和不见外是出了名的。目睹此情此景,怎能不莞尔一笑。

  朝阳映红了东方的天空,天光大亮,额尔齐斯河面波光粼粼。跑了七公里,我已汗透衣衫,神清气爽。用脚步丈量一座城,拉近了我与布尔津的距离,让我情不自禁喜欢上了这座小城朴实而可爱的人们。

清晨的额尔齐斯河。

  这是布尔津一个普通的早晨,静谧,安宁,祥和,一如之前很多个清晨一样。(作者:王健民)

编辑:赵石乐 责校:衣兵

主编:黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124773724