您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
给32个月的宝宝吃烧烤惹祸 医生给您发布过夏提醒
时间: 2019-07-18 06:40:38      来源: 长春晚报
分享本页至手机

三伏贴成为人们冬病夏治的首选。 于慧 摄

  伏天一到,闷热的天气总是那么难过,大家出门的时候总有种被“烧烤”的感觉。面对温度的升高,我们的身体也不同程度地提出“抗议”,或是头晕、或是恶心、或是食欲不振,严重的会出现胸闷、气短、呼吸苦难的状况。记者一连几天走访了长春市多家医院,请多个科室的专家帮我们在伏天里给身体把脉降温。

  三伏贴成了最火爆的“良方”

  “去年贴了效果挺好,今年还得继续贴。”15日,市民王大娘在长春市中心医院中医科一边排队等着贴三伏贴一边说。老人告诉记者,她以前有慢性支气管炎的老毛病,一到冬天就犯病,自从前年开始贴三伏贴后,感觉很有效果。排队的人群中不仅有老年人,年轻人也不少,市民赵小姐就是其中一位。她对记者讲,她有过敏性鼻炎的毛病,严重时会出现呼吸困难、头痛症状,当她贴了三伏贴后,明显感觉鼻炎犯的频率少了。为了继续减少鼻炎发作的频率,今年自己就早早地来贴三伏贴。“只要鼻炎不犯,我就感觉生活的幸福感马上就爆棚了。”赵小姐笑着说。

  “过好三伏天,对于预防疾病发生很重要。”看着大家这么主动来贴三伏贴,该院中医科副主任、吉林省名中医裴智梅主任医师说。在她的介绍下记者了解到,三伏天是全年气温最高、阳气最盛的阶段,在这一时期,人的肌肤腠理开泄,选取穴位三伏灸或者三伏贴,药效最容易由皮肤渗入穴位经络,能通过经络气血直达病处,所以在夏季治疗冬病,往往可以达到最好的效果。

  除了注重养生外,裴智梅主任医师特别提醒大家,夏季运动也要适当,喜欢运动的人在锻炼身体时一定不要大汗淋漓,更不能在运动后立即用冷水冲澡。我们在夏天吹空调的时候,也不能太贪凉。如果让空调对着颈椎直吹,或是在大汗淋漓的时候直接进入寒冷的空调房,就会引发疾病,空调最适当的温度是26摄氏度左右。

  高温、高湿、不通风容易中暑

  对于工作在特殊岗位或是户外工作者来说,三伏天稍不留神就会让身体亮起红灯。

  吉林省人民医院急诊内科张彦宏副主任介绍,环卫工人、建筑工人或者在封闭环境下工作的餐饮场所人员,高温、高湿、不通风的环境下工作很容易发生中暑。另外,因为天气热,也可导致人们的情绪出现“中暑”情况。为此,他建议大家,可以喝一些饮料防暑降温,让烦燥得到抑制。

  张彦宏告诉记者,高温环境中要及时补充水分,均衡营养,喝水应少量多次。午睡虽好不宜太长,如果午睡的时间太长,会抑制大脑的中枢神经,导致醒后更加疲倦。不要熬夜,要保证充分的睡眠质量。备好防晒用具,高温外出应做好防护措施,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,最好涂点儿防晒品,尽量减少户外活动。可以适当饮用盐开水,夏季出汗过多,体内盐分减少,体内的渗透压就会失去平稳,从而出现中暑。多喝些盐开水或盐茶水可以补充体内失掉的盐分,从而达到防暑的功效。

  “如出现重症中暑症状,一定要立即拨打120急救电话,及时将病人送到医院进行救治。”张彦宏特别提醒说。他介绍,伏天的到来会让气温越来越高,一不小心可能就会中暑,在高温环境中突然昏迷。如果出现头痛、麻木与刺痛、眩晕、烦躁或精神错乱、肢体抽搐、皮肤灼热而绯红,体温在40摄氏度以上的情况,应尽快送往医院治疗。同时,身边人也应立即将中暑者平放在阴凉处,拨打120急救电话后,在等待救护车的过程中,应将病人衣扣打开,头尽量后仰,用冰块、清水、凉毛巾擦拭患者的身体进行物理降温。

  闷热天气谨防“心病”发生

  伏天除了容易中暑发生,心脏也会感觉不适,记者从吉大二院心内科了解到,每到夏天,临床上接诊的心脏病患者就会增多,而且近年来心梗人群有越来越年轻化的趋势。“暑易伤气”“暑易入心”, 夏季闷热的天气无形给心脏带来了不少负担,增大了心血管病的发病风险。为此,心内科主任刘斌教授提醒市民,夏季“心病”发生不容忽视。

  采访中记者了解到,夏季因为天气炎热,人体血管明显扩张,心脏、大脑血液供应量相对不足,当我们从室外进入空调房间时,由于气温骤降,血管收缩,可导致血压升高,使心脑血管疾病加重,诱发急性事件。另外,高温天气出汗多,容易造成身体水份大量流失,血液凝固性增高,易形成血栓,从而诱发心绞痛、心梗。在夏季容易突发的心脏病主要有冠心病、风心病、肺心病、高血压性心脏病。特别是一些喜欢熬夜的人群,会引起内分泌失调,诱发心脏病、脑出血等疾病,因为过度熬夜带来的情绪波动也容易诱发心肌梗塞。睡眠不足7小时,有心脏病的人猝死比率会增加30%。为此,如果有高血压、冠心病、糖尿病、神经衰弱、过度疲劳等症状,或是60岁以上老人,就更应该保持良好的睡眠,注重心脏日常养护。

  为了避免夏季“心病”复发,专家提醒市民,预防夏季心脑血管疾病突发,首先应遵从医嘱,不要擅自停药;其次要作息规律,多喝水、少熬夜,避免过度劳累。生活中,如果经常上气不接下气、无缘无故地心跳加速、长期反复过度出汗、口干舌燥就要引起重视。

  “烧烤+冷饮”让宝宝进了医院

  记者在长春市儿童医院采访时了解到,随着气温升高,该院消化内科门诊的患者越来越多。据消化内科主任温凤介绍,几天前,一名32个月的宝宝哭着来就诊,一直喊“肚子疼”。看着孩子难受的样子,家人也很着急。在父母的介绍下温凤了解到,孩子的症状是发烧、呕吐、腹泻、粘液血便,还有明显的肚子疼。追问原因,竟是家人前一天晚上外出带着孩子一起吃烧烤,还喝了冷饮。孩子当天办理了住院手续,经过治疗,两天后情况明显好转。

  “小孩腹泻疾病多因不洁饮食引起。”温凤说。据她介绍,夏季水果、食物容易变质,容易出现细菌性感染,患肠炎、胃肠炎疾病患者比较多,烧烤、海鲜都容易引起呕吐、腹泻。日常门诊腹泻患者中,三分之一有粘液血便情况,便常规中白细胞超标,类似痢疾血便,出现发热、腹痛、食欲下降、粘液血便等症状。追其原因,都有不洁饮食病史。

  为此,温凤建议家长,当室外气温超过25摄氏度时,容易患消化道细菌感染性疾病,这类疾病多是病从口入,所以一定要把好卫生关。进食的水、饮品和食物,要注意色泽、味道和保质期,一旦过了保质期,有腐败的味道,就不要再食用了。同时,要管住孩子的嘴,避免手口传染。生活中,要避免接触有腹泻疾病的孩子,因为呕吐物、排泄物都可能造成交叉细菌感染。孩子的食物更不能太杂,烧烤、冷饮、油腻食物如果放一起吃,很容易引起消化不良,甚至出现类似消化道细菌感染性疾病的表现。 (于慧)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124766792