您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“暑期经济”渐升温 体验消费趋主流
时间: 2019-07-17 07:02:10      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  暑假已至,以学生群体为消费主力的“暑期经济”大幕徐徐拉开。商场、餐厅、影院、旅行社、培训机构……各商家针对学生推出了一系列花样迭出的主题活动和打折促销,力争在“暑期经济”中分得一杯羹。

  培训补习人气旺

  学生暑期“充电”忙

  学生的假期很难与“学”脱开干系。每到假期,钢琴、街舞、轮滑、数学、英语等兴趣班、补习班纷纷登场。上到大学、下到幼儿园小班的孩子们,涵盖宽泛,费用从几百元到几千元不等。“别人家孩子都报了各种班,我们也不能落后。”——这是不少家长的真实心态。

  学校放暑假的同时,各课外培训机构迎来了旺季,“抢生”大战爆发。在长春桂林路某琴行,市民陈宏正在给孩子报名钢琴班。“我和爱人平时工作都挺忙,不能天天在家照顾孩子。为了给孩子一个充实愉快的高质量假期,所以给他报一个兴趣班,培养点爱好。”陈宏说。

  记者在长春临河街某教育机构看到,各个教室里坐着认真听课的学生们,而走廊则挤满了接孩子的家长。授课老师于瀛表示,英语以及理科学科是中学生报名最多的科目,而书法、乐器、绘画等兴趣班主要是为幼儿和小学生准备的。“最火爆的课程要属英语口语班了,受到各年龄层学生的欢迎。”他说。

  除了中小学辅导课程外,一些教育机构还开设了英语四六级、托福、雅思等适合大学生的课程。某知名教育集团老师方立娜介绍,越来越多的大学生及职场人士利用暑假给自己“充电”。“像考研英语、商务英语是我们机构最畅销的课程,学费从400元到3000元不等。”方立娜说。

  一边是红红火火的补习班,另一边,有些教育机构还与国外学校合作开办适合青少年提高英语水平的夏令营,可谓是“双管齐下”,牢牢把握住“暑期经济”的商机。方立娜等人表示,家长在为孩子选择课程和活动的时候应少一些攀比,多一些理性,不盲目为“暑期经济”买单。

  零售餐饮均火爆

  线上线下齐狂欢

  暑期是服装、鞋帽等零售行业的打折旺季,也是百姓出行、用餐、休闲娱乐活动颇为密集的时间段。针对这段时间消费的主力军——学生群体,各大商场、电商平台也推出了品类繁多的优惠商品和消费项目,引人关注。

  记者在长春市红旗街一家购物中心看到,多家儿童服饰品牌店内人来人往,热闹非凡。正在为女儿选购服装和凉鞋的市民孙婷婷对记者说:“现在各品牌夏装都在促销,有的款式低至三折、五折。今天逛了一圈,收获不少。”

  各书店、文具店也是暑期颇具人气的地点。在实用的基础上,现在不少品牌文具也走起了“文艺范儿”路线,以较高的颜值获得了学生们的青睐。某文具店销售人员表示,像造型独特的橡皮、新奇封面的笔记本等都是畅销产品。在暑期,店内不时会推出一些促销活动,如特定品牌和型号的笔芯买一送一、购买一盒笔送一个小笔记本等。“这些文具都是学生的必需品,本身价格也不贵,而锦上添花的小优惠则成了吸引回头客的重要手段之一。”该销售人员说。

  此外,在全国多地陆续开启“高温模式”的背景下,各线上、线下商家纷纷打出“清凉牌”,大到空调、风扇,小到清凉喷雾、冰垫等消暑产品应有尽有,十分畅销。一些商家赶着“入伏”的热潮,推出了诸如“嗨购一夏”“清凉节”等促销活动,空调、冰箱等家用电器在打折的基础上还能够参加“满一千减一百”的活动,吸引大量顾客“扫货”。而便于携带的小风扇、神奇碎冰杯等纳凉小物件的销量也在不断攀升,尤其受到年轻人的喜爱。

  除了强烈的购物欲之外,学生们的食欲也在暑期得到了极大的满足。一些餐饮企业为他们提供了不同幅度的优惠,“凭学生证享受打折”成为了饭店、甜品店的“通关密码”。一些临近兴趣班、补习班的快餐店还推出了暑期学生套餐,性价比较高,受到了学生们的追捧。有饭店工作人员说:“高考、中考结束后,我们店内的消费主体已经逐渐从上班族转向了放假的学生,因此店里特别推出了几款营养更加均衡也更适合学生消费能力的套餐。”

  观影健身促消费

  亲子娱乐成热潮

  记者在采访中了解到,除了各种“买买买”之外,现在“80后”“90后”新生代父母在孩子的消费上更注重体验和互动。随之而来的亲子消费和休闲娱乐异军突起,成为了新的消费热点。

  如今,在休闲时间和同学、朋友、家人一起看电影,成为学生们的必备娱乐项目之一。随着暑期的到来,精彩纷呈的暑期档大片也隆重登场。记者在万达影城、吉视影城等各大影院看到,以《狮子王》《蜘蛛侠:英雄远征》《银河补习班》为代表的热映影片,因情怀与口碑俱佳,受到了各个年龄段观众的欢迎。一些大、中学生成群结伴地排队,等待电影开场。而不少幼儿和小学生也在父母的陪伴下加入了观影大军。

  记者在暑期经济的调查中发现,越来越多的商家将橄榄枝抛向了低幼龄儿童。暑假来临,一些购物中心将商场内的重要区域设置成了游乐园或亲子乐园,专门搭建了大型儿童娱乐设施,电玩、娃娃机、沙堡、淘气堡等备受青睐。有的商场还安置了巨大的水族箱,五彩缤纷的小鱼在里面游来游去,定时还会有工作人员扮成美人鱼进行表演,吸引了众多小朋友驻足观赏。

  在商场、影院等休闲娱乐场所被大批学生们“占领”的同时,健身房、游泳馆等运动场馆也成了他们消夏避暑的好去处。据新动力游泳健身馆的一名工作人员介绍,每年暑假期间都是生意最好的时候。“从7月初开始,来我们这儿办卡的会员数量不断增加,多数是带孩子来学游泳的家长,游泳私教课非常火爆,同时也连带着卖出去不少游泳护具。”该工作人员说。

  随着人们物质生活水平的提高和消费理念的不断升级,在假期消费上呈现出了更加多元化和理性化的趋势。消费者们不再注重单一的物质需求,而是在消费中寻求精神上的共鸣,在体验中深入互动。“暑期经济”刚刚启幕,你会为它贡献多少“银子”呢?(赵梦卓)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民  

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124761720