分享本页至手机

“这缘分就像一道桥”

来源: 解放军报  作者: 康乃菁  责任编辑: 衣兵


  “大山的那头是什么?”这是每一个“山里娃”最质朴的追问。

  位于北京西部山区的房山区蒲洼乡,海拔1870米,素有北京地区“小西藏”之称。位于这里的蒲洼中心小学已跃升为设施先进、教学一流的市、区先进学校,先后被评为“首都先进少年军校”“首都军警民共建标兵单位”“劳动教育特色校”“北京市中小学科技教育示范学校”“全国农村‘小而美’种子学校”。

  一切变化,开始于这所学校与子弟兵的结缘。上世纪90年代,由于地理环境的局限,蒲洼乡山民们的生活还极度贫困,蒲洼乡中心小学的41名学生,因家庭经济拮据,面临辍学。

  1994年5月25日,原海后技装所了解这一情况后,41名干部主动从并不宽裕的工资中拿出钱款,为41名面临辍学的孩子凑足学杂费、生活费。

  从此,开启了这支部队与这所山区小学长达25年的共建之路。“这缘分就像一道桥”,不曾因生与死的永隔而中断,不曾因转业和脱贫而中断,更不曾因部队改革转隶而中断。

  2017年,该所面对改革转隶、重组重建、人员分流、合编合心等接踵而至的考验以及繁重的科研任务,新一届党委班子接过共建“接力棒”:新组建的研究所成立几个月后,便带领官兵来到蒲洼乡,给新入学的孩子们送来电脑、校服、建模、书籍和文具。

  伴随捐资助学活动逐步深入,官兵们已由最初的“保证山区孩子不失学”的朴素想法,逐步转变为“把山区小学建成一流的希望小学,让山里孩子尽快享受现代化的教学”。官兵们从捐粉笔、黑板、学费、衣物,变成了建设“计算机教室”“电化语音教室”“电视教学系统”,到现在更先进的“电脑一体机教学系统”,让山区孩子享受和北京城里学校一样的现代化教学条件。

  在该所帮扶下,“海军少年军校”在蒲洼中心小学挂牌成立,“海军蒲洼少年军校网”“蒲洼中心小学校园网”相继开通。

  真的,“这缘分就像一道桥”。25年来,该所官兵先后资助500余名学生完成学业。在这些学生中,先后有十多人考上了清华、北大等名牌大学,40余人参军入伍,其中有刘佳星等3名学生大学毕业后选择回到蒲洼中心小学任教。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001124759887