分享本页至手机

老百姓是地 老百姓是天

来源: 解放军报  作者: 董  强  责任编辑: 衣兵


  景点全免费,餐饮“八一”折优惠,交通运输行业全部实行“军人依法优先”,各级各类银行贷款全面推出“拥军贷”“惠兵卡”……新时代的行业拥军真可谓好戏连台,亮点频现。

  身为现役军人的我们,又该怎样回报人民厚爱?

  子弟兵越能打胜仗,人民群众越放心、越高兴!

  对咱当兵的人来说,回报人民群众厚爱,最应该做好的就是自觉投身强军实践,尽好军人本分,提升打赢能力。

  前几天,第二届“全国爱国拥军模范彭斌茹强军奉献奖”发放仪式在四川眉山市举行,217名官兵及家属喜获98万元奖金。

  这项奖励有两组关键词耐人寻味:爱国拥军、强军奉献。

  其中道理并不复杂:人民群众爱国拥军,是因为子弟兵及其家人们投身强军实践,默默无闻,甘做奉献。

  掂量两组关键词,不由得想起76年前的一幕:

  1943年2月27日,陕甘宁边区政府主席林伯渠率解放区群众代表团赶到359旅驻地南泥湾,为全旅“贺龙投弹手”颁发由他亲笔题字的毛巾。

  令人感慨不已的是,几十年后,一些健在的投弹手已届耄耋之年,仍念念不忘南泥湾和那块毛巾。

  一块毛巾终归要用旧用坏,几十年过去了,当事人为什么仍然念念不忘?就因为“当年我是好样的”,军队肯定过,人民褒奖过。

  从“题字的毛巾”到“强军奉献奖”,“人民的褒奖”跨越76载而历久弥新。

  今天,当我们感受全国各地行业拥军春潮涌动的时候,对歌曲《江山》有了更深一层理解:“老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念。”

  我们这支党绝对领导下的人民军队,理所当然要把老百姓当作大地母亲,把老百姓的利益看得比天大,真正把老百姓的盼望作为我们努力的方向。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001124759879