您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“鸟类中的大熊猫”——黑脸琵鹭出现在吉林洮南
时间: 2019-07-16 15:53:54      来源: 新华网
分享本页至手机

  7月13日7时许,近40只全球濒危鸟类黑脸琵鹭出现在吉林省洮南市呼和车力蒙古族乡。近年来,得益于河湖连通工程,呼和车力蒙古族乡湿地资源更加丰富,吸引了众多鸟类迁徙到此。

  黑脸琵鹭,又名小琵鹭、黑琵鹭、琵琶嘴鹭,俗称饭匙鸟,因其扁平如汤匙状的长嘴,与乐器琵琶相似,因而得名。作为全球最濒危的鸟类之一,黑脸琵鹭已被列入ICBP世界濒危鸟类红皮书,现为中国二级保护动物。

  黑脸琵鹭分布区域狭小,种群数量稀少,仅见于亚洲东部,其全身羽毛大体上为白色,有黑嘴和黑色腿、脚,前额、眼周至嘴的裸皮黑色,形成鲜明的“黑脸”。黑脸琵鹭主要以小鱼、虾、蟹、昆虫以及软体动物为食。黑脸琵鹭在中国东南沿海曾较为常见,在福建全年皆可见到。

  黑脸琵鹭栖息于内陆湖泊、水塘、河口、芦苇沼泽等地带,繁殖于辽宁省大连庄河市,冬季迁徙至中国南部。据向海自然保护区报告,在吉林省向海自然保护区也发现有黑脸琵鹭。(邱会宁)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124759680