您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
摆脱能力陷阱 实现职场跃迁
时间: 2019-07-16 11:34:21      来源: 黑龙江日报
分享本页至手机

《能力陷阱》[美]埃米尼亚·伊贝拉/著 王臻/译 北京联合出版有限公司

  能力是优势,大家都知道;能力同时也是陷阱,大家却不知道。全球50大管理思想家埃米尼亚·伊贝拉通过大量研究发现,如果陷在自己擅长的工作中,会侵占更为重要的策略性思考时间,最终我们的能力会成为我们发展的陷阱。

  你可能觉得很奇怪,能力不是越强越好吗?为什么会成为陷阱呢?很多人乐于做自己所擅长的事,而且一直做下去,最终就使得我们只擅长做那些事了。简而言之就是,做的越多,就越擅长,越擅长就越做,因为习惯的事情做起来最简单,甚至还会带给我们短暂的自信心和满足感。这样导致我们就会陷入这种单一能力的陷阱。

  能力的陷阱是一种非常常见的陷阱,很多天才从小因为某些方面出类拔萃,但是长大后却很难适应社会变化,最终一事无成;很多人在某一岗位工作久了,很难做出改变,行业一旦变化,最终就会被社会所淘汰。

  之前媒体报道过一位36岁的高速公路收费员,因为该高速公路停止收费后失业了,她哭诉着说自己的人生可能就这么完了。也许你觉得很可笑,但大部分人都是这样的。就像作者调查的那样:79%的人都认为,把你带到当前位置的能力不能继续把你带到下一个位置。

  那怎么办呢?这正是这本书要告诉大家的内容。我们通常认为,改变首先要源自每个人的内心,只有内心有做出改变的信念,才能驱动我们去做出改变,这是一种“由内而外”的改变模式。但实际上,很可能正好相反。如果要做出改变,最好的办法常常是从外部环境改变开始的,这是一种“由外而内”改变模式。

  如何通过“由外而内”来实现改变呢?作者说,你首先应该做的是:重新定义你的工作。道理很简单,如果还按照你当前习惯的方式工作,你很难通过惯性获得成功,因为这个快节奏的时代,外部环境每天都在改变。

  我们需要具体怎么做呢?作者给了我们三个方法。

  第一,把时间多花一些在自己不擅长的工作上

  大部分人会把大量时间花在擅长的事情上,这样可以获得满足感和成就感,但这其实是一种思维上的懒惰。在我们某些擅长的方面投入越多,意味着,我们在其他事情上投入越少,而“其他”事情往往才是获得转变甚至实现成功的关键。因为,绝大部分的创新和突破,其实都是跨界的结果。要做出改变,你可以尝试做一些你不擅长的,甚至你过去永远都不可能做的事情,往往都收获意外的惊喜。

  第二,做一个“桥梁”而不是做一个“中心”

  所有事情和人都围绕着自己转,这当然能给自己带来极大的满足感和虚荣心,但这也是一种能力陷阱。而更好的方式是,让自己成为一座“桥梁”。因为当你连接了不同部门、不同业务之后,你才能有更加广阔的视角去重新定义你的工作,这也是一个优秀管理者的基础。哈佛大学做了一项调查显示,企业高管60%的时间都在开会。最终他们分析发现,那些自认为“高效”的管理者,往往花更多时间在内部事务上,而那些成功晋升的真正优秀的管理者,正是花了很多的时间在和其他部门或者更高领导层建立连接上。

  在互联网产业中,我们都知道“连接”决定价值,这也是为什么微信始终将自己定位于“连接器”的原因。你连接的用户、客户和资源越多,你才更具价值。只有当你从自我的中心走出来,成为一座“桥梁”,你才可能拥有更加广阔的发展空间。

  第三,放松你的时间安排,你并不需要那么紧张

  很多人都是优秀的“时间管理者”,他们把每天的时间精确到分钟。什么时间起床、什么时间吃饭、什么时间上班、什么时间开会等等,他们对时间做到了精确控制,而稍有不如意就会感觉心烦意乱,觉得自己的计划被打乱了,感觉自己失去了人生的控制权。

  但实际上,每个人都需要自律,但并不需要那么严格的自律,而正好相反,你应该留出一些空闲时间,做一些看似没有意义的事情,比如和朋友散步,和家人聊天等等。这并不是说这些事情真的很重要,而是说,这些看似“没用”的事情,会对你真正有用的事情起到很大的作用。(刘淼)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124759109