您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市中小学生迎来暑假 安全教育成本学期“最后一课”
时间: 2019-07-15 06:47:13      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  13日开始,长春市中小学生暑假正式开始了。和学生们面对暑假的欢呼雀跃不同,各学校对于放假的学生们更多了一份“牵挂”。于是,多所学校都在放假前对学生进行了暑期安全教育。

  “骑行不与车抢道,走在路上不乱跑。一看二慢三通过,绿灯再走人行道。乘车手脑不出窗,公交车上不玩闹。这是我们学校教我们的,我都背下来了。”在长春市第一实验中海小学读书的学生们几乎都记住了这样几句童谣。上周,市一零八中学的一场假期安全专题培训会邀请交警,利用生动形象的案例为学生们上了一堂生动的交通安全知识课,比如过十字路口时要走斑马线、如何避免事故发生,以及当发生危险时学生们应该怎么做、如何自救等。 安全知识课让学生们受益匪浅,家长们也是非常安心。“假期前给学生们上一堂交通安全课真的太重要了,给孩子们提个醒,尤其过马路的时候要注意左右看有没有车,不要在马路边玩,过马路的时候也不要一跑一跳的。”家长王先生说,作为家长也要做好榜样作用,严格遵守交通规则。

  省应急管理厅也温馨提醒家长,在放假期间要认真履行好对孩子的安全教育和管理责任,无论是“读万卷书”,还是“行万里路”,都要牢固树立“生命至上”“安全第一”的意识,让孩子度过一个安全、健康、文明、快乐、充实的暑假。同时还给家长们分享了一份暑假安全攻略,包含防溺水、交通、饮食、居家、旅行等诸多方面,比如不要私自下水游泳、养成良好卫生习惯、不给陌生人开门,上网时也不要将自己和家人的信息透露给别人、不要随意点击不明链接。(呼特)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124751895