您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
【新疆纪行之四】额尔齐斯大峡谷,水秀石奇画中游
时间: 2019-07-14 11:20:40      来源: 新华网
分享本页至手机

  可可托海、额尔齐斯,听上去就让人怦然心动的名字。作为可可托海国家地质公园主景区,额尔齐斯大峡谷一定是我们此行非去不可的地方。

  睡意朦胧中匆匆吃完早饭,乘车赶往景区。天朗气清,日丽风和,唯一美中不足的是,我们没有想到山区早晨的气温居然那么低,大多数人只穿半袖T恤,车辆还在半途,一个个就冻得直打哆嗦。好在大家都是乐天派,戏称“我们是来新疆避暑的”。

  路旁掠过成片高大的云杉、冷杉,枝干繁茂,青翠欲滴。进了景区大门,赏了福龟(富贵)石,耳畔忽听水声轰鸣,不期然地,一条大河一下子撞入我们的眼帘。

可可托海国家地质公园一景。李梦婷摄

  这就是额尔齐斯河,一条自东向西的河流,是中国唯一一条注入北冰洋的河流。

  额尔齐斯河河面宽阔,水量丰沛,水流湍急,势若奔雷。一个浪头追逐着一个浪头,一片水花紧随着一片水花,簇拥着、喧闹着,仿佛要急着赶赴远方草原上的盛会。

如万马奔腾般的额尓齐斯河。杨诗野摄

  额尔齐斯河打碎了我之前所有对于这条河的想象,也穷尽了我现在所有对于这条河的描摹。脑海中忽然浮现出一句诗:奔腾急,万马战犹酣。对,这才是对额河最贴切的形容。

  当地对额尔齐斯河实施了严格的生态保护措施,严禁捕捞、严禁垂钓、严禁攀折草木,甚至连岸边的石头也不得轻易移动或带走。

  太阳升高,驱散了身上的寒冷。沿河两岸,奇峰怪石层出不穷。额尔齐斯峡谷是阿尔泰山中象形山峰最集中的区段,骆驼峰、象鼻峰、将军峰、小钟山、神鹰峰、人头马面石……无不神形兼备、惟妙惟肖。一行人走走停停,指指点点,笑语不绝,惊叹连连。

象鼻峰。李梦婷摄

  前面就是峡谷的主景区神钟山了,我们沿着石阶爬上观景台,观赏这一“造化钟神秀”的世间奇景。这是一块巨大花岗岩石单独构成的一座山峰,通体光滑、寸草不生、孤峰傲立、巍然雄奇。令人拍案叫绝的是,巨石的形状像极了一口青铜古钟,仿佛如果有一位顶天立地的天神以巨木撞击,就会发出浑厚悠远的声音。

  导游小孟介绍,神钟山高365米,暗合了一年365天之意。前来一睹奇观的游客在感叹自然造物神奇的同时,也在此祈愿国泰民安、天天健康快乐。因此神钟山又有“中华神州第一钟”的美誉,堪称阿尔泰山景之最。

神钟山。李梦婷摄

  “千岩石秀清人思,万壑争流壮我观。”穿行在额尔齐斯大峡谷,山水相依、动静相宜、水润山更奇、山雄水犹媚。

  这是来自地球造山运动的奇迹,带着远古的神秘,阅尽世间苦乐。如今,朝阳中的额尔齐斯大峡谷,别具一番动人情致,那是重新焕发的青春,那是前所未有的美丽。(作者:王健民)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124750862