您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春农博园打造先进温室 零下40摄氏度可不加温生产果菜!
时间: 2019-07-14 07:02:16      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春7月14日电(王善军)第十八届长春农博会将于8月16日开幕。每届展会都有很多适合农民朋友选用的新装备和新技术面世。集众多技术于一身的超级温室——“五防温室”,将亮相本届农博会,它能在零下40摄氏度时,无需加温就能正常生产果菜。

  据长春农业博览园技术员续延国介绍,“五防温室”的五防是指防风、防雨、防雪、防寒、防高温,它是农博园和四平市五防农业科技有限公司的科研人员结合东北地区现有节能型日光温室结构的优缺点,经多年实践,以节能环保、降本增效、操作简便为出发点,共同研发出来的集众多优点于一身的新一代多功能日光温室。其中采用的多项技术为首创,已申报国家发明专利。

  “五防温室”最主要的功能是“冬暖夏凉”,能够在极寒和极热的条件下,实现正常生产。“冬暖夏凉”是由集热系统、保温系统和散热系统的共同作用实现的。

  续延国说,该温室有一个水集热系统,包含温室顶部集热管集热和后墙的水幕集热。顶部集热原理是利用温室内顶部多余热能给水加温蓄热,水幕集热是利用白天太阳能直射加温蓄热,此两种蓄热通过水循环系统串联形成水集热系统。在冬季,白天多余热量被储存,夜间进行散热。在夏季和室温过高时,可用此种方式散热降温。另外,在温室下部设有蓄水槽,每延长米可蓄水0.2吨,冬季可实现温水灌溉。

  “五防温室”还能实现空气地热,其原理是通过风机把温室顶部热空气送入地下,增加地温,一般冬季最冷时地温可维持在18摄氏度左右。

  要让温室冬天里暖和,还离不开保暖设施。该温室采用双层骨架结构设计,安装双层保温被,后墙外加设防寒层,保温性能极佳。到了夏季,后墙保温被和防寒层都可卷起,进行通风降温。高温天气下,可在二层骨架上加遮阳网,有效解决传统温室用外置遮阳网成本过高、不防风和内遮阳降温效果差的问题。

  “五防温室”还能抵御10级大风,它的推出将为农民朋友提供更多助力和方便。

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124745514