您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
【新疆纪行之二】三号矿脉:艰苦奋斗铸就的历史丰碑
时间: 2019-07-13 08:04:08      来源: 新华网
分享本页至手机

  新疆富蕴县可可托海镇因矿而兴,也因矿而蒙上一层“神秘的面纱”,曾经在公开发行的地图上无法找到她的位置,人员进出也要经过检查。

可可托海稀有金属国家矿山公园门口。杨诗野 摄

  可可托海稀有金属矿区,曾为我国国防和航天事业做出巨大的贡献。在上个世纪六十年代,矿区凭借一己之力,偿还了苏联巨额外债的40%。昔日的矿区已经停产多年,6年前这里成为对游人开放的国家矿山公园,而公园中最具代表性的景点就是“三号矿脉”。

  从可可托海稀有金属国家矿山公园景区大门到三号矿脉仅需步行300多米,尽管对三号矿脉的壮观早有心理准备,但站到矿脉边缘的一刹那依然忍不住发出一声惊呼。

三号矿脉全貌。杨诗野 摄

  填满整个视野的是一个漏斗状的大型露天采矿场,东西长400米,南北长600米,深达300米。矿坑壁上,13层可行驶大型载重汽车的环状运矿车道盘旋而下,直至坑底。如果不是亲眼所见,你无法相信凭借人力和简陋的设备,居然能够创造出这样一个近乎科幻的场景。

  矿坑就像一个巨大的酒杯,只不过我们已经饮干了大自然赐予的琼浆佳酿;矿坑也像一座巨大的奖杯,这是人类对自我的褒扬和嘉许。

  33岁的景区负责人谭胜利将三号矿脉的辉煌娓娓道来。这里出产了我国已知170多种有用矿物中的80多种,其中稀有金属26种。储量惊人的优质稀有金属为我国国防和航天事业做出不可磨灭的贡献。在极端艰苦环境下,矿区各族职工战风斗雪,人拉肩扛,加班加点,不计得失,近60年的开采,相当于搬走了一座山,而几代采矿工人留下的,是“艰苦奋斗、吃苦耐劳、无私奉献”的可可托海精神。

“矿三代”谭胜利介绍三号矿脉的历史。杨诗野 摄

  20世纪末,可可托海因资源日渐枯竭面临发展难题。2013年,可可托海矿区正式列入全国首批独立工矿区试点单位实施改造搬迁工程,为发展工业旅游带来契机。

  作为“矿三代”,谭胜利感受过祖辈的荣光和父辈的迷茫,如今借助旅游业,他亲历了矿区从童山秃岭到绿水青山的过程。他说:“我要让更多人知道可可托海,了解三号矿脉,把老一辈的故事告诉大家,把可可托海精神传承下去,让老矿区实现涅槃重生。”

  2018年,三号矿脉参观人数达到14万人,比上年翻了一番,2019年的参观人数预计将达18万人。

  站在三号矿脉边缘,耳畔似乎依然回荡着矿车的轰鸣,眼前浮现出一幅挥汗如雨的矿工群像。三号矿脉是“功勋矿”,也是新疆维吾尔自治区干部红色教育、自治区国防教育基地和“两弹一星”爱国主义教育基地。

曾经挖矿所用的设备。杨诗野 摄

  站在三号矿脉边缘,在距矿坑底部不远的地方,有百余名小学生正在进行研学活动。相隔二三百米的距离,孩子们的面容遥不可辨,声音杳不可闻。但我似乎感受到,有一种力量正在悄悄生长。(作者:王健民)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124747618