您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省全民阅读协会推出“大阅读观系列讲座”
时间: 2019-07-12 19:34:35      来源: 新华网
分享本页至手机

  7月12日,全民阅读“根”工程——“大阅读观系列讲座”媒体发布会在长春市二道区东盛小学举行。吉林省全民阅读协会会长赵云良、二道区教育局德体卫科科长史嵩琳、东盛小学副校长王雪霏分别作了主题发言。

吉林省全民阅读协会会长赵云良介绍“大阅读观”系列讲座。

  赵云良介绍,党的十八大报告中提出“开展全民阅读活动”后,吉林省在全国率先成立了全民阅读协会,整合社会资源,推动书香吉林建设,先后创建了家庭读书会推广工程、书香吉林讲书堂等全民阅读载体,走在全国前列。载体有了,但读什么?怎么读?内容建设又成为当务之急。

  2017年5月16日,吉林日报刊登了赵云良撰写的《谈“大阅读观”的建立》,拉开了全民阅读内容建设的序幕。大阅读观得到长春市二道区东盛小学、通榆县实验小学、长春市第二实验中学等学校的高度认同,引入教育教学实践,逐步形成“全教育大阅读体系建设”工程。

  经过两年多的实践与完善,吉林省全民阅读协会日前终于完成“大阅读观系列讲座”的研发。整个讲座共12讲:第一讲是“建立大阅读观,形成终身学习动力”;第二讲是“读自然之书,获生命诗意”;第三讲是“读人生之书,知人间至情”;第四讲是“读社会之书,能经世致用”;第五讲是“读历史之书,悟存废之理”;第六讲是“读家国之书,担天下兴亡”;第七讲是“读思想之书,建信仰根基”;第八讲是“读科学之书,得宇宙法则”;第九讲是“读艺术之书,铸丹心热血”;第十讲是“读自我之书,修圣贤之德”;第十一讲是“读经典之书,写一生华章”;第十二讲是“讲书,是一种崭新的学习方式”。

  大阅读观倡导,一个人要善于向外阅读,读得懂大千世界;一个人要善于向内阅读,读得懂百味人生;向外阅读与向内阅读交互作用,生成智慧、教养和能力,进而服务社会。

  赵云良表示,协会还将推出“五真写作法”等系列课程,让读、写、讲、做齐头并进的“大阅读观”为吉林省全民阅读的推进注入新动力。

长春市二道区东盛小学副校长王雪霏介绍该校引入大阅读观后开展活动的情况。

  作为最早引入大阅读观理念的学校——长春市二道区东盛小学副校长王雪霏介绍,2018年3月开始,学校以家庭读书会、和谐东盛讲书堂、朗读亭、“行走的课堂”研学活动、社会实践为五大载体,将家庭教育、学校教育、社会教育、自我教育融为一体,读、写、讲、做齐头并进,受到学生和家长欢迎与社会和媒体好评,得到上级部门的高度评价。

长春市二道区教育局德体卫科科长史嵩琳介绍二道区推广“全教育大阅读体系建设”的措施。

  长春市二道区教育局德体卫科科长史嵩琳介绍,东盛小学引入“大阅读观”给学校整体发展注入的活力有目共睹,二道区教育局今年3月20日召开了首批11所学校参加的推进会。二道区是首个引入吉林省全民阅读协会研发内容的区域,将把“全教育大阅读体系建设”作为“德体艺3+5”二道区青少年综合成长培育工程的核心项目来推广普及。

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124746888