您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林非遗节丨寻梦《牡丹亭》一往而深,《人影》唱尽“影人”悲调
时间: 2019-07-10 10:45:55      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  一袭水袖深情掩,一曲惊梦醉人心。明眸流转,裙裾飞扬,柳梦梅醉了,我们也醉了。7月9日晚,湖南省昆剧团将昆剧中最经典的《牡丹亭》带到了长春市水文化生态园,雨丝风片,烟波画船,在如诗美景中,与观众一起寻梦。

雷玲饰演的杜丽娘

  很多剧种都是在昆剧的基础上发展起来的,因而它也被称为“百戏之祖”。9日演出的这台《牡丹亭》是中国古代戏曲大家汤显祖的代表作,出演“杜丽娘”的则是“梅花奖”得主、著名昆剧表演艺术家雷玲。雷玲精研闺门,声线优美、舞姿绰约,举手投足间无不展现着杜丽娘的天生丽质与多愁善感。演出富于诗的意蕴、画的风采,融诗、乐、歌、舞、戏于一炉,令观众深深沉浸于这段生而复死、死而复生的姻缘故事之中。

  看过了赫赫有名的《牡丹亭》,再来关注一下同时在吉林省桃李梅大剧院上演的唐剧《人影》。

  有句很有唐山特色的话是这么介绍唐剧的:“皮影唱腔是妈,京剧表演是爸,生了个娃娃叫唐山戏。”这个诞生于上世纪60年代的新剧种继承发展了冀东皮影独具一格的动听唱腔,而这部由唐山演艺集团唐剧团演绎的《人影》讲述的正是民国初年皮影匠人们身不由己的悲苦生活。

  在以往的皮影戏中,观众见到的是皮影在幕前,演员在幕后,而这部唐剧则把幕后演员的故事搬到了幕前。 “影似人,人似影,人影合一似天成。”在灯光的变化中,人成了影,影便是人,显得格外无奈与凄美。

在灯光的变化下,人似影,影似人。

  虽然在中国百花竞放的戏园中,唐剧是位小字辈的“后生”,但它真情真性、风格强烈的表演十分牵动人心。《人影》充分发挥了诙谐幽默的唐山方言,展现了优美丰富的音乐板腔,在故事的层层推进中,抑扬顿挫的演唱也令这部剧渐渐染上了悲凉的色彩。

霍小菊与张云兆在学影的过程中产生了感情。

  此次是该剧团继2017年十地方戏曲剧种《桃李梅》同城汇演后再度来到吉林,“上次演出我们感受到吉林人民对唐剧的反响非常热烈,这次特别带来了这部具有特殊意义的剧目,并且都是由年轻演员出演,向吉林人民展示我们的青年力量。”团长黄宁表示。(裴雨虹)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124733758