您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
丛林探险 水枪激战 陆地脱险……换一种方式重新认识校园
时间: 2019-07-10 09:12:32      来源: 长春晚报
分享本页至手机

晚上,帐篷将学校操场装扮得如同童话世界。 孙建一 摄

  “这是我第一次在学校的操场上住,和我同学住在帐篷里,看到了晚上的星星,还看到了早上太阳刚升起的样子!”“我学会可多知识了,比如受伤时我们该怎么帮助同伴。”“我可厉害了,我在水里直接就抓到了鱼!”9日,在长春市第一实验中海小学“领袖少年营”结营仪式上,学生们迫不及待地和家长分享着自己这三天两夜的校园经历,其中有丛林探险、水枪激战、陆地脱险、眼疾手快等等。对的,大家没有看错,这些都发生在校园里,大家平时上课的那个班级,或许就是一个团队的“营地”;学校里的树林,也许就是神秘的“丛林”。

  短短几天的校园集体生活,不仅让孩子们学到了很多从课本上学不到的新知识,也让大家对校园更多了一份责任感,同学之间有了更多的信任感,与老师之间有了更多的亲密感。这种暑假打开方式,让孩子们兴奋,也获得了家长们的认可。

  身着迷彩服

  穿越“丛林”救同伴

  “快看,今天的校园好有趣,跟走迷宫一样!”开营第一天,小学生们身着迷彩服,一边跟老师们击掌庆祝自己入营,一边迫不及待地和家长们说“拜拜”。接下来的活动,更是让孩子们着迷:今年的夏令营主题是“荒岛求生”,分为丛林探险、深海营救、陆地脱险3个主题,不同的主题分别设置了野外寻宝、水枪激战、绝地救护等不同的游戏环节。在此次活动开始前,老师们提前装饰了教室和校园,为学生们营造了十足的“荒岛”氛围。

  在丛林探险环节,学生们来了一场畅快淋漓的真人CS。“平时我就喜欢这个游戏,这次能和同学们一起组队,真是太开心了!”一年级小朋友王子戈说,以前想玩CS总是苦于找不到这么多小伙伴,这回他们玩得特别高兴。

  在陆地脱险环节,三年级学生田恩侨觉得自己特别有收获。“我们营员‘受伤’了,我们赶快制作了简易担架。我们营里其他同学有的找竹竿、有的找绳子、还有的设计绳子怎么捆绑,大家一起很快就做好了这个担架,然后把‘伤员’送到了安全位置。”田恩侨说,这些知识是她从前没有学习过的。“我觉得自己经历过一次印象会特别深刻,如果以后我在外面碰到了需要帮助的人,我也知道该怎么做了。”田恩侨告诉记者,自己在这次活动中收获了很多以前不知道的知识,还和营员们一起克服很多困难,第一次强烈感受到团队的力量。

  把自己的心里话写在记忆锁

  “在学校生活了三天两夜,这是我之前从来没想过的,很特别的经历。希望以后我还可以有更多不一样的体验。也想对爸爸妈妈说,3天没见到你们,好想你们呀。”在市第一实验银河小学校内训练营即将结束的时候,一名女同学依靠着一个红色邮筒,手里小心翼翼地拿着自己的记忆锁。记者了解到,这枚记忆锁上有一个小铁片,学生可以把这次活动的感受和自己的愿望写在小卡片上,然后锁在学校墙外的记忆锁链上。

  来到学校外墙,记者看到了一条铁链穿起来很多记忆锁,每一个锁上都留下了同学们在学校时的感受和愿望。“希望未来有一天,他们再回到母校时,一把锁能燃起他们心中对小学生活的回忆。”学校老师告诉记者。“这是一所有故事的学校”,外墙上的一组文字代表着学校的一种情怀,在这里不仅要教会学生们知识,更希望储存他们的成长故事。

  抓鱼、打水枪感受童年乐趣

  这两天的气温挺高,玩水是孩子们最想做的事儿。这不,夏令营就给孩子们准备了一项“深海营救”的内容。

  学生们遇到的第一个问题,就是如何获取水源。记者在学校操场上看到了一个水池,学生们以团队为单位站成一竖排,最后一名队员胳膊上系着红丝带。队员依次跑到对面的水池处取水后返回,路线中间需经过障碍,比如去程时扔小球需要粘上3个才可以继续前进,或者在指压板上完成5个跳绳;回程时绕小球粘板一圈或者走指压板。学生们在取水过程中获得的总水量即为打水仗活动的备用水量,先完成取水任务的团队额外奖励5升水。哨声吹响的一瞬间,现场一下子变得超级欢乐。

  接下来,大家还在充气水池内徒手抓小鱼;团队协作利用3块泡沫砖在手脚不接触底部的情况下过河。在大家的努力下,很快完成了任务,开始了“营救活动”——打水仗。这时候,昔日的小伙伴不再手下留情,两个团队的营员们想办法到对方阵营夺取对方团旗,为自己赢得胜利。

  “好久没有玩得这么畅快了!”“太爽啦!我身上都湿透了!”这一场“营救活动”,孩子们玩得超级开心。能够让孩子们在保证安全的情况下体验玩水的乐趣、童年的欢乐,身在其中的记者也被孩子们的笑声感染了。

  家里的“熊孩子”已经长大

  9日下午,3天没见到孩子的家长们早早地来参加结营仪式。“估计这些孩子都不想回家,还没玩够呢!”家长徐先生看到老师们发到朋友圈的内容,觉得孩子们这次活动参加得非常值得,“活动内容很丰富,既让他们玩了,同时也教给他们很多野外生存知识。”徐先生认为,这种方式寓教于乐,让孩子们在游戏中获得成长,懂得团结同伴,也让大家学会如何和同学们相处。

  家长李女士非常认可这种形式。“从前校园对孩子们来说就只是一个学习的地方,而通过这次活动,让大家对学校有了更多的‘好感’。”李女士笑着说,因为有了这样的活动,估计孩子们下学期回来上课时对学校一定会更加期待。

  “之前从来没听说过校内的夏令营活动,觉得在学校内挺好的,我们家长放心,孩子还能得到锻炼。”王女士是一年级学生家长,她坦言,现在有很多学校组织研学活动,但是一般都是去外地。“出发去别的城市,虽然说能长见识,也有老师全程随队,但是作为家长我还是挺担心的。这在学校就很好,我们特别放心。”王女士说,这一次三天两夜的夏令营活动,不仅是对孩子们的锻炼,也是对家长的考验。”

  校园“小主人”掌握更多技能

  让孩子们在游戏中与大自然亲密接触,在活动中锻炼大家自主、团结同学、乐于助人的优秀品质,是学校组织这样活动的主要目的。“虽然只有3天的活动,但是我们明显感觉到孩子们越来越默契了,动手能力也越来越强了。”市第一实验中海小学课程建设部负责人周莹深有感触地说,“比起书本上的知识,大自然更是一部鲜活的教材,是最有趣的老师。”

  该校执行校长杨波说,此次校内研学活动是培养学生全面有特长发展的途径之一,有利于学生们拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。“我们将少年营与综合实践课程结合起来,让孩子们在真实体验中储备知识,锻炼顽强的意志力,感受团队协作的力量。”杨波表示,希望学生们从这三天两夜的活动中真正有所收获,有所成长,为他们的暑期生活“打个样”。(呼特)

编辑:赵石乐 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

 

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124732485