您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林非遗节丨传承发展300年,稀有剧种五音戏来长春了
时间: 2019-07-09 10:59:21      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  前不久各个小区院子里的樱桃树都结了果,红红小小的好不可爱。而在戏曲界,也有一个“鲜樱桃”,他就是将五音戏推向全国的著名艺术家邓洪山。

  7月8日晚,山东地方戏曲剧种五音戏在吉林省大众剧场上演了,演出的《王小赶脚》《拐磨子》和《亲家婆顶嘴》就是这位在上世纪30年代声名鹊起的五音戏表演艺术家“鲜樱桃”的代表剧目。

《王小赶脚》

  五音戏有着近三百年的历史,唱腔婉转妩媚,发生、发展、定型经历了秧歌腔、周姑子戏、杂社和五音戏四个时期,有着浓郁的地方特色。纯朴自然的方言让这个剧种拥有强烈的幽默感,因而很受观众欢迎。此次来到长春演出的正是全国唯一一家专业五音戏表演团体——淄博市五音戏剧院。

《拐磨子》

  人们所了解的山东,豪爽洒脱,而五音戏的婉约娇媚恰好弥补了山东戏剧在这方面的空白。“演员一挑眉、一抬手之间就能流露出五音戏细腻动人的特色,我们把最经典的五音戏传统剧目带到吉林来,让观众看一看山东的另一种风情。”国家级非遗项目——五音戏的代表性传承人吕凤琴表示。

中国朝鲜族扇子舞

  在长春水文化生态园,演出已经连续进行了四天。8日上演的正是中国朝鲜族和蒙古族的歌舞演出,展示了吉林省少数民族非遗项目的独特风采。由延吉市朝鲜族非物质文化遗产保护中心带来的扇子舞、农乐舞、男女声独唱以及伽倻琴、横笛、奚琴的器乐表演,令观众目不暇接;而前郭县民族歌舞传习中心则带来了呼麦、马头琴、查玛舞、民歌联唱等一系列节目,草原的清爽气息扑面而来。

  长春水文化生态园与住宅区相邻,每晚都有很多居民来看演出。为了让观众更好地欣赏表演,艺术广场的塑料凳越加越多,可还是有很多人没有座位,住得近的居民甚至自己带了小马扎来,可见,我们吉林人民多么喜爱这些演出,大家都说,最近看演出学了不少知识呢!(裴雨虹)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124733859