您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市“万人助万企行动” 成效显现
时间: 2019-07-09 08:21:37      来源: 长春日报
分享本页至手机

  “万人助万企行动”如何能走得深入、干出实效?在实干,在精准,在担当。

  两个月来,长春市委市政府主要领导挂帅、亲力亲为,8个功能组着力为企业解难,万名机关干部肩负重托、积极践行一线工作法,主动作为、各展所长、破难创新,一股亲商之风在长春市刮起。在作风更实、方法更多、政商更亲的氛围中,“万人助万企行动”步入佳境,截至7月1日,已协调解决企业反映的问题2254件。

  机制在显效

  5月21日,长春一汽富维车轮分公司突发停电,如不能尽快恢复供电,将造成巨大损失。助企工作队接到公司紧急求助电话后,第一时间协调长春供电公司安排专人检查供电线路,查找停电原因,指导企业快速维修,采取先局部临时供电、第二天全面恢复供电的措施,最大限度减少停电带来的损失。

  如此高效地解决问题,得益于长春市“万人助万企行动”突破性建立的直接协调机制。在“万人助万企行动”推进过程中,总调度室依据实际,对于突发事件、亟待解决的问题,开通“绿色通道”,第一时间协调解决,形成高效联动的紧急重大特殊问题处理机制。

  及时成立承担综合服务职能的第八功能组;根据工作所需,调整增加功能组成员单位……持续完善的机制使助企工作不断提效。在规范的研判调度流转中,在周调度、日督促、24小时指导等机制下,在优化的流程、高效的整合、精准的对接模式里,6683个企业问题被第一时间分类认领。

  效率在提升

  “原来一直感慨上海速度,现在也深刻体会到了长春速度!”从上海浦东来长创业的长春光华科技发展有限公司负责人连连为助企工作队的效率点赞。

  得知该企业被电话迁移及宽带网络问题困扰了半年之久,长春新区对接助企工作队立刻赶到企业现场调度沟通,当天光纤便接入了企业。

  第一时间解答企业咨询,第一时间到企业现场办公,第一时间帮助企业对接相关部门,第一时间协调解决企业所需所难……助企干部紧抓“第一时间”原则,让企业切实体会到了助企工作者的诚心实意。

  在此基础上,长春市搭建了让政企“零距离”沟通的智能平台——长春政企通平台,同步启动了政府采购程序。通过这一平台,可及时发布各类惠企政策、随时掌握问题处理情况,实现企业问题处理流程标准化、规范化。平台同步开发的移动App功能,能够随时随地分办、处理问题,提升问题解决时效。

  质量在提高

  对助企干部进行精准专业培训;针对企业面临的共性问题,制定出台相应扶持政策;科学整合各部门优质资源,组建金融、法律、民生等专家团队,打出助企“组合拳”;通过集中座谈、上门会诊等形式,为企业加快发展把脉支招……

  市直各部门,各县(市)区、开发区在做好“万人助万企行动”“规定动作”的同时,分别结合自身职能创新推出“自选动作”,各尽所能、各展所长,推进助企工作走向深入、走上高质量。

  学先进经验、看成熟做法是助企工作提质增效最直接有效的途径。基于此,长春市根据工作运行、督导调研过程中发现的问题,将“请进来”与“走出去”相结合、巡回指导与自主培训相结合,面向各级助企干部举办专题培训提升班,着力提升各级助企干部的服务能力和水平。目前,“万人助万企行动”巡回指导模式已基本形成,各县(市)区、开发区通过自主开展助企培训,培训各层次人员5500余人。

  成效在显现

  “长春对企业人才太重视了”“这不仅仅是一份感动,更是无尽的感谢”……从留长人才到外籍专家,从本土企业到外来创业者,两个月的助企工作赢来了声声赞誉。

  截至7月1日,长春市共接收企业反映问题6683个。其中,市级工作队接收3052个,县(市)区、开发区接收3631个。已解决问题2254个。

  两个月来,“万人助万企行动”现场对接全面覆盖、企业信息掌握详实、问题梳理不断深入、问题解决全速推进、工作机制持续完善……随着助企行动的不断深入,长春市经济发展和作风建设呈现出“双提升”的新气象。(温斯琪)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124726693