您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林非遗节丨来自江南的温润气息
时间: 2019-07-08 10:36:05      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  吉林非物质文化遗产节的活动已经连续进行了三天,热度持续攀升。7月7日,苏州市苏剧传习保护中心带来的经典折子戏演出登上了吉林省桃李梅大剧院的舞台,用婉转清丽、细腻动人的表演为吉林观众带来了江南水乡的清透温润。

  苏剧的伴奏以二胡为主,兼用江南丝竹,表演则充分借鉴了昆曲的经验,婉丽怡人。作为国家级非物质文化遗产项目,苏剧有《花魁记》《西厢记》《琵琶记》等众多代表剧目。此次演出的《拜月》《借茶》《醉归》三出折子戏中,《醉归》正是出自《花魁记》。

 《醉归》

  《醉归》讲述了卖油郎秦钟经过一年的省吃俭用,终于凑足了银两去见花魁,偏偏那日花魁醉酒而归,秦钟小心服侍了一夜。醒酒后,花魁深感秦钟的忠厚老实,心生爱慕之意。短短一出折子戏,在二度“梅花奖”获得者、著名苏剧表演艺术家王芳的演绎下,令人印象深刻。轻柔细软的对白、优美动听的唱腔、婀娜多姿的身段,让身处东北大地的吉林观众切切实实体会了一把吴侬软语的柔美。

《借茶》

  在苏剧折子戏演出的同时,长春水文化生态园里依旧十分热闹。7日晚,吉林省曲艺团登场了。快板、相声、评书、歌曲、魔术、川剧绝活轮番上台,真心夸一句,曲艺团的艺术家们太有才华了!最令人期待的,当属京东大鼓表演艺术家王大海的演出,板起板落间频频戳中观众的笑点,真不愧是有几十年演出经验的老艺术家。

  王大海

  开心的周末虽然短暂,但精彩的演出还在继续,接下来,五音戏、唐剧、梅林戏、瓯剧等一系列稀有剧种将接连亮相春城,敬请期待。(裴雨虹)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124733638