您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市群众艺术馆:用公益培训成就市民文艺梦想
时间: 2019-07-08 08:59:20      来源: 长春日报
分享本页至手机

校园里的声乐课。

学员们正在进行武术培训。张扬 摄

  5日,在长春市群众艺术馆报告厅,一批老年选手在2019长春市歌舞艺术表演大赛舞蹈类决赛比赛中尽情挥洒着激情,用动人的舞姿展现着他们对艺术的追求与热爱。对他们来说,比取得优异成绩更重要的是在艺术海洋中尽情遨游、获得快乐。这些选手都是市群众艺术馆公益培训课的学员,这次决赛也是对学员们学习成果的一次验收。

  让普通百姓走进艺术殿堂,让艺术融入生活、贴近市民群众,是市群众艺术馆始终遵循的教育理念与追求。

  从2011年开始,市群众艺术馆就开始面向全市各类人群开展公益性艺术培训。在近10年的坚持下,长春市公益性艺术培训已经满园开花,让百姓走进艺术殿堂,接受艺术熏陶,成就艺术梦想。

  7大门类22个专业 阵地培训每学年惠及5000名学员

  “市群众艺术馆从2011年开始开展公益培训,当时还没有独立的馆舍,办公地点设在长春广播电视大学。”市群众艺术馆市民培训中心负责人鲍春有介绍,由于受到场地限制,当时学员人数相对较少。

  2014年12月15日,市群众艺术馆有了独立馆舍,自此公益培训的规模越来越大,质量越来越高,每学年吸收的学员也越来越多。该馆的公益培训分为阵地培训、外县(市)区文艺骨干培训、校园及机关企事业单位培训和农民工子弟培训等几大类。其中阵地培训是以市群众艺术馆为载体,内容包括市民公益培训、寒暑期少儿公益艺术培训。

  目前,该馆的阵地培训开设了音乐、舞蹈、美术、戏剧、体育、曲艺、摄影等7大门类的22个专业,开设培训班级183个,每学年可以招收5000名学员,满足更多对文艺有兴趣群众的学习需求。

  “阵地培训针对的人群中,退休人员、老年人占大多数,其次为机关企事业单位职工。此外,还有部分少儿学员参加培训。”鲍春有介绍,今年的培训已经进入暑期,成人、老年人和退休职工学员都已经放假了,为了让培训“不断档”,该馆在每年寒暑假开展少儿公益艺术培训。此次暑期少儿公益艺术培训定于8日开课,连续进行15天。

  “少儿公益艺术培训每期招收约100名学员,学员年龄在6岁到12岁之间,共分为声乐、美术、舞蹈、主持、电子琴5个班。”鲍春有介绍,少儿课程可以为孩子们提供最专业的艺术教育,既能提高孩子们的综合素质,也能培养他们的兴趣,让他们在掌握学校的书本知识之外,体会艺术的魅力。

  “与收费类培训相比,公益性培训有着独特的优势。一方面,公益性培训的吸引力强、影响大、辐射广,更能发挥市群众艺术馆的公共文化服务效能,切实保障市民享受文化的权利;另一方面,公益性培训兼容大众艺术和高雅艺术,让基层艺术爱好者也能真正走进艺术。”鲍春有表示。

  据了解,在市群众艺术馆接受过培训的优秀学员,可以组成高水准文艺团体,创排优秀精品节目,并有机会走进社区、军队、学校以及更大的舞台展现风采。

  如今,越来越多的百姓因为对艺术的追求而参与公益培训,同时也有越来越多的百姓因为公益性培训爱上艺术。

  “请进来”“走下去”相结合 丰富培训载体扩大受益范围

  “由于市群众艺术馆的教学资源有限,仅仅依靠阵地培训难以充分满足广大市民需求,为此我们在开展公益培训时,还以‘请进来’‘走下去’相结合的理念,不断丰富培训载体,扩大受益群体范围。”鲍春有说,他们依托各城区、开发区群众艺术馆,各县(市)区文艺类场所及学校、机关企事业单位等,开展了外县(市)区文艺骨干培训、校园及机关企事业单位培训和弱势群体农民工子弟培训等。

  从2011年开始,该馆就组织专业教师、文化志愿者,到腰十小学、西安小学、省孤儿学校、长春市希望高中、机关企事业单位等,对中小学生、机关企事业单位职工、农民工子弟等进行声乐、舞蹈、非遗项目等常态化艺术培训。此外,市群众艺术馆还会定期组织部分教师利用午休时间,走进定点小学校园,为有兴趣的学生们上舞蹈、素描以及非遗项目等公益辅导课,这些课程深受广大学生们的欢迎。

  “2018年,我们启动了以培训和帮扶为主要内容的精准扶贫活动,分3年对长春市149个贫困村进行培训和帮扶,截至目前已经完成100个村的培训,同时给每个村提供了演出服装、音响设备等硬件扶持,供他们进行排练、表演舞蹈等。”一名教师介绍,对农民开展公益培训让他们能够更近距离地接触艺术、了解艺术,提高审美和内涵,进而丰富他们的生活。这种“请进来”“走下去”相结合的模式能够让有限的师资、教育资源效率最大化,尽可能扩大公益培训受益人群。

  随着培训载体的丰富,市群众艺术馆的师资队伍素质也不断提高。除了大力培养馆内教师外,该馆还专门聘请了摄影、快板儿、彩铅画等专业教师,在壮大师资队伍的同时丰富了公益培训的专业门类,满足了学员们对各类艺术项目的学习需求。此外,该馆还从部分文艺类高等院校征集了长期授课的志愿教师,这些志愿教师既有在职老师,也有优秀在校学生及毕业生,他们不仅具备过硬的专业素养,还心怀公益愿望,每次走进课堂他们都会全心全意为学员们传授知识和技艺。

  随着庞大的教师团队在公益培训开展过程中不断“播种”,“艺术的种子”已经撒遍了长春。如今,市群众艺术馆的公益培训已经形成品牌化。从2011年开展公益培训至今,已经累计培训150万人次。2018年,该馆的志愿服务项目——公益培训荣获第七届吉林省优秀志愿服务项目荣誉称号。

  零门槛报名都能成为“艺术家” 群众生活因为艺术变得更精彩

  艺术是包容的。市群众艺术馆开展公益培训是为了让更多市民了解文化艺术,提高审美与内涵,因此在招生过程中并没有设过高的门坎,而是为广大群众提供了一个低门槛、零门槛的舞台,让不同年龄、不同层次、不同基础的人都可以在这里实现自己的艺术追求。在这里,人人都是“艺术家”,学员们能够以轻松的心态、心情体会艺术的魅力,在不知不觉中提高艺术欣赏能力与技艺水平。

  “我刚刚参加了2019长春市歌舞艺术表演大赛舞蹈类决赛的比赛,在舞台上展示学习成果的感觉真好!刚刚报名参加培训时,我没想到自己能在舞蹈艺术上获得这样大的进步。这对我来说是一次巨大的鼓励。”今年60多岁的舞蹈学员赵守城说,他曾经对舞蹈并不了解,甚至一窍不通,而此时他已经在市群众艺术馆学了整整3年,从零基础到小有所成,他乐在其中,十分自豪,他说,“退休后,我没有让自己闲下来,而是尝试自己不熟悉、不擅长的领域,从而在学习艺术的过程中产生快乐。如今舞蹈培训结束了,下学年我还会报名学习其它课程,继续提升艺术修为。”

  彩色铅笔画的学员们也向记者展示了各自的作品,栩栩如生的碗面、三明治、荷包煎蛋……经过老师一年多的培训和自己努力的练习,学员们手中的画作从最初的黑白过度成了彩色,他们的业余生活也因为艺术而更加多姿多彩。

  一名绘画教师介绍:“成年人、老年人的手往往不够灵活,接受能力也相对较弱,但看着他们锲而不舍地练习、不断雕琢自己的绘画能力,最终取得了好的成果,这让我们授课老师也很惊喜和振奋。学员们的这种精神也让我们教学热情更高了。”

  如今,市群众艺术馆的人气越来越火爆。“每当新学年报名期,很多热门专业的名额总是一抢而光。”鲍春有介绍,很多学员虽然住在距市群众艺术馆较远的地方,却仍然每天风雨无阻前来接受培训。

  随着公益培训的不断深入,越来越多的群众踏上了接受艺术熏陶、实现艺术梦想的道路。(于剑南)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124722117