您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
打造乡村振兴延吉样板
时间: 2019-07-06 10:04:12      来源: 延吉新闻网
分享本页至手机

  行走在朝阳川镇八道村整洁干净的村路上,你会看到朝鲜族民房整齐划一,太阳能路灯、人工草坪的球场、健身器材等设施一应俱全,孩子在广场上嬉笑打闹,老人跳着舞哼着歌, 到处是一派欣欣向荣的景象。

  在延吉,全市54个行政村正踏着整齐而坚定的步伐向全面小康迈进,共同描绘出一幅美好新农村美好的锦绣图画。

美丽的八道村 李军广 摄

八道村新貌 王晓彤 摄

八道村新貌 王晓彤 摄

  2018年以来,延吉市以实施乡村振兴战略为统领,加快推进农业农村现代化,全市贫困户全部脱贫、贫困村全部出列,顺利通过了全省扶贫开发成效考评。

  产业兴旺是实现农村小康社会的首要任务和发展基础。延吉市以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展绿色种植业、生态养殖业和旅游业三大产业。

  在朝阳川镇吉成村、依兰镇春兴村建设高标准农田示范区;在吉成村、台岩村、南张芝村大力发展人参、五味子等中草药种植;加强标准化畜禽小区建设,全市畜禽养殖粪污处理率达到 70%;全力发展休闲农业和乡村旅游业,打造一批乡村旅游观光带。通过旅农融合,推进传统农业向科技型、生态型、服务型和效益型农业转型升级。

美丽柳新村 李军广 摄

  稳定脱贫、绝不返贫。延吉市坚决守住这一底线,围绕“提高生活质量”和“决胜同步小康”要求,不断创新工作举措,为带动村民增收开辟新途径,加快形成具有延吉特色的现代农业新格局。

  文明建设不仅是乡村振兴的重要保障,更是乡村振兴的灵魂所在。延吉市深入实施文化惠民工程,加强休闲文化广场、文化大院等基层文化设施建设,倡导文明生活方式,不断激发“三农”发展的内生动力。通过开展再造村规民约、移风易俗、破除陈规陋习等系列活动,改善农民精神风貌,带动实现乡风文明。

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要任务,延吉市把农村人居环境整治和基础设施建设结合起来,以“三改三清三化”工程为抓手,高质量推进改住房、改旱厕、改围栏工程,加大清垃圾、清污水、清粪便力度,提升净化、绿化、亮化水平,有效改善农村生活条件、卫生条件和居住条件,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124717870