您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《拉面:食物里的日本史》:一碗拉面里的日本文化与烟火气
时间: 2019-07-05 11:28:49      来源: 海南日报
分享本页至手机

《拉面:食物里的日本史》 作者:(英)顾若鹏 版本:广西师范大学出版社 时间:2019年4月

  “一碗好拉面代表了生命中所有的美好。”这是日本电影导演伊丹十三的话,也是日本绝大多数人的心声。拉面一定要趁热吃,吃得热气腾腾的。一碗好吃的拉面在任何情况下都不会是温吞吞的,它必须是刚做好,新鲜烫嘴。日本拉面诞生于20世纪初,原本是工人、学生与夜店消费者的最爱……最后发展为成熟的正餐,不仅有热情的粉丝,能够激起日本人对故乡的骄傲与思念之情,同时又能走在流行文化的尖端。拉面长期保持流行地位的原因之一在于,它不同于已在国外流行开来的寿司、寿喜烧、烤鸡肉和其他日本料理,而是深深嵌人了战后日本文化之中。

  英国剑桥大学副教授顾若鹏长期致力于包括日本文化史、中日关系史的研究,他最新出版的《拉面:食物里的日本史》包括《近代早期的面条与拉面神话》等九章,让你看到美味联结的中日渊源,看到面碗里的文化史与烟火气。

  面粉如何变成面条,而面条又如何变成拉面,作者通过对中日饮食历史的梳理研究,对喜剧演员、餐饮业专家、拉面店主、食客和食品史学者的采访,清晰再现了日本饮食文化的演变脉络,以及这一过程中所见证的日本各个时期的重大社会变革。这本书不仅为我们呈现了漫长的拉面史,同时也呈现了吊诡有趣的日本烹饪史和社会史。

  本书从古代日本的面条起源开始,一路探索至今,经历了德川时期荞麦面风靡的盛世,也看到了中国人做的肉汤混搭口感筋道的面条在明治时代和大正时代受到推广普及。这些汤面都在日常生活的餐单上保留下了一小部分。

  今天的拉面已经演变成为日本大众生活中的食品文化,特别是日本饮食的一种象征。究其本质,拉面就是把小麦粉做成的面条煮熟后浸泡在风味十足的汤汁里,它并非从日本本土的美味佳肴演变而来,而是更多地借鉴了传统的中国口味。

  事实上,一碗拉面的诞生,其至关重要的原材料——面、肉和各种各样的调味料,伴随着佛教的传入,或是贸易往来的深入等,辗转了好几个世纪才来到日本。在经历了不同时代和地域的历练之后,制作拉面的方法被创造了出来,拉面市场得以开拓发展,到20世纪早期终于与日本食物真正融合到一起。

  对许多日本人来说,拉面体现了自己国家在战后所经历的鼎盛时期。日本人对拉面的爱好和崇拜,已经达到疯狂程度。本书不仅梳理了日本拉面的发展史,同时也介绍了日本社会与政治历史许多有趣的层面,以及日本与中国之间长远而复杂的关系。从一碗拉面来研究日本历史,寻觅吃面和东亚饮食文化的起源,这样的题材让人耳目一新。(邓勤)

编辑:衣兵 责校:王善军

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124714481